Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220207-233714
Document
Author
Full name
Gilberto Nicolella
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1981
Supervisor
Title in Portuguese
O uso de superfície de resposta na interpretação de ensaios de adubação NPK em plantações de cacau (Theobroma cacao, L.)
Keywords in Portuguese
ADUBAÇÃO
CACAU
FERTILIZANTES NPK
SUPERFÍCIES DE RESPOSTA
Abstract in Portuguese
A utilização de fertilizantes na Agricultura é prática largamente difundida, visando primordialmente o aumento da produtividade por unidade de área cultivada, associado a uma receita líquida máxima. O presente trabalho, que teve como objetivo principal procurar fórmulas de adubação economicamente aconselháveis para a cultura do cacau, no Estado da Bahia, foi realizado a partir de dados de 5 ensaios, instalados em blocos casualizados com duas repetições e quinze tratamentos, que constituem os pontos de um delineamento de Box. Estes ensaios foram conduzidos em plantações de cacau, variedade Catongo, estabelecidos em 1965, tendo se iniciado a aplicação de tratamentos a partir de 1971. Aos dados experimentais foi ajustado o modelo polinomial quadrático (com e sem interação), representado por (descrito na dissertação). Foram considerados 59 casos para ajuste dos modelos polinomiais (com e sem interação), a saber: a) 45 casos individuais correspondentes a cada ano e local específicos; b) 9 casos reunindo os locais por ano específico; c) 5 casos considerando todos os anos por local específico. Os enfoques principais abordados neste trabalho, consistiram em: a) estimativas dos parâmetros da equação de regressão e seus respectivos intervalos de confiança; b) estimativas dos rendimentos e seus respectivos intervalos de confiança; e) níveis ótimos dos nutrientes (N; P e K); d) cortes das superfícies de resposta, fixando-se dois dos nutrientes em suas doses padrão. As principais conclusões deste trabalho foram: 1ª) Os parâmetros da equação de regressão apresentaram intervalos de confiança amplos, resultando em uma imprecisão nas estimativas dos rendimentos; 2ª) Não houve significância estatística das interações lineares nos diferentes locais; 3ª) A recomendação de adubação para toda a região cacaueira estudada não foi viável, em função da variabilidade das doses econômicas de local para local; 4ª) As doses econômicas obtidas a partir dos cortes da superfície, com dois dos nutrientes permanecendo em suas doses padrão, mostraram que o fósforo, para os locais 3 e 5 (Água Sumida e Itabuna, respectivamente), quando na presença de doses fixas de N e K, fornece resposta máxima para doses pertinentes ao intervalo (0;1), correspondendo a valores entre 90 e 135 kg/ha; 5ª) A aplicação da metodologia de superfície de resposta, utilizando-se da função polinomial quadrática (com e sem interação) para o ajuste dos dados de produção, não permitiu uma interpretação racional dos ensaios de adubação NPK na cultura do cacau, no Estado da Bahia. Novos enfoques deverão ser estudados envolvendo inclusive outros modelos de regressão além do quadrático.
Title in English
Interpretation of NPK fertilizer experiments, by response surface quadratic model, in cocoa crops (Theobroma cacao, L.)
Abstract in English
The utilization of fertilizers in Agriculture aiming primarily the increase of the productivity per cultivated unity area associated to a maximum of liquid profit is an widespread practice. This work, which main objective was to search economically advisable fertilization formula in cocoa production in the State of Bahia, was done with data from five experiments in complete randomized blocks with two replicate and fifteen treatments which are the points of a Box design. These experiments were conducted in cocoa crops, Catongo variety, planted in 1965, with the treatments application begining in 1971. The following quadratic polynomial model (with and without interaction) was fitted to the experimental data (described in the dissertation). For the fitting of the polynomial models (with and without interaction) were considered 59 cases, which are: a) 45 individual cases corresponding to each year and each place; b) 9 cases grouping places in each year; c) 5 cases grouping years in each place. The principal points treated in this work are: a) regression equations parameters estimatives and its confidence intervals; b) yields estimatives and its confidence intervals; c) optimum levels of nutrientes (N, P and K); d) Response surface sections, when two nutrients central doses are fixed. The main conclusions of this work are: a) The regression equation parameters showed large confidence intervals, resulting in imprecision in yield estimatives; b) The three interactions in each place did not show statistical significance; c) The fertilization recomendation for the whole cocoa region studied was not possible due to the variability of the economic doses from place to place; d) The economic doses obtained from two nutrients fixed standard doses surface section showed that maximum answer was given for phosphorus, in the interval (0;1) corresponding to values between 90 and 135 kg/ha for places 3 and 5 (Água Sumida and Itabuna, respectivelly), with fixed doses of N and K; e) The application of the surface response methodology using the quadratic polinomial function (with and without interaction) to the production dates adjustment, did not permit a racional interpretation of the NPK fertilizers essays, in the cocoa culture in the State of Bahia. New aspects should be studied, involving other regressions models, besides the quadratic model.