Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-234106
Documento
Autor
Nome completo
José Wellingthon dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Estudo das precipitações pluviais mensais no município de Bananeiras - PB, através de regressão periódica
Palavras-chave em português
ANÁLISE DE REGRESSÃO
CHUVA
Resumo em português
Neste trabalho aplicou-se a regressão periódica aos valores mensais de chuvas, referentes ao município de Bananeiras - PB, perfazendo um total de 47 anos, durante o período de 1912 a 1958. Tendo em vista as exigências do modelo matemático, os dados originais, em milímetros, foram ajustados para meses de 30 dias e, posteriormente foi aplicada a transformação x0,325, visando à uniformização das variâncias. As análises estatísticas foram feitas no computador eletrônico, IBM-1130, do Departamento de Matemática e Estatística da ESALQ/USP. Na análise de variância foi verificada a estabilidade de cada componente harmônico referentes aos contrastes lineares p̂j e q̂j. Foi feita a análise conjunta das amplitudes âk e verificou-se que â1 ou seja, a onda anual é responsável por 96,29% da variação total. Determinou-se intervalos de confiança para os contrastes (pj e qj) e para as amplitudes aj, referentes aos componentes harmônicos que fazem parte da equação de regressão. São apresentados os gráficos das ondas senoidais significativas, da síntese dessas ondas e da equação de regressão obtida. A partir dos dados transformados com uma série de 47 anos foi obtida a seguinte equação de regressão: ŷt =3,8348 + 1,5034 sen(30t+297,6635)0 +0,2593 sen(6ot+358,2369)0. Aproximadamente 99,15% da variação das precipitações pluviais mensais no município de Bananeiras - PB, é explicada pelo modelo.
Título em inglês
A study on the monthly rainfall measurements in Bananeiras (Paraiba County), through periodic regression
Resumo em inglês
In this work the periodic regression was applied on the monthly rainfall measurements in Bananeiras - PB, county, in a period of 47 years, from 1912 to 1958. In view of the requirements of the mathematical model, the original data in milimiters were adjusted to 30 day month and, afterwards, the x0,325 transformation was applied to get variance homogeneity. The statistical analyses were elaborated in the IBM-1130 Eletronic Computer belonging to the Department of Mathematics and Statistics of ESALQ/USP. In the analysis of variance the stability of each on of the harmonic component was verified with respect to the linear contrasts p̂j and q̂j. The pooled analysis of the range âk was made and â1, the annual wave, was responsible for 96,29% of the total variation. Confidence interval were determined for the contrasts (pj and qj) and for the range aj, with respect to the harmonic components belonging to the regression equation. The Graphs of the significant annual waves, of the sinthesis of these waves abd of the regression equation were obtained. Considering the transformed data the with a sucession of 47 years following regression equation was obtained: ŷt =3,8348 + 1,5034 sen(30t+297,6635)0 +0,2593 sen(6ot+358,2369)0. Approximately 99,15% of the variation in the monthly rainfall in Bananeiras - PB, county was explained by the model.