Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220208-003202
Document
Author
Full name
Maria Elizabeth da Costa Vasconcellos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
Análise do coeficiente de caminhamento (path coefficient) e estimativas de parâmetros genéticos em clones de seringueira (Hevea spp)
Keywords in Portuguese
ANÁLISE DE CAMINHAMENTO
CLONES
PARÂMETROS GENÉTICOS
SERINGUEIRA
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo o estudo de nove caracteres de seringueira (Hevea spp) e suas relações no melhoramento genético dessa cultura. O material utilizado compreende clones de seringueira, obtidos de cruzamentos e seleção primária do ensaio de competição de clones instalados no Município de Manaus, Estado do Amazonas. Esse experimento seguiu o delineamento de látice 5x5 com três repetições, e os dados foram obtidos no ano agrícola de 1980, quando os clones atingiram um ano de idade. Os dados experimentais foram submetidos às análises de variância e covariância. A partir destas foram estimados os coeficientes de determinação genotípicos para os nove caracteres, os coeficientes de correlação genético e fenotípico para todas as combinações destes, um índice de seleção e os coeficientes de caminhamento (path coefficients). As estimativas do coeficiente de determinação genotípico, no sentido amplo, ao nível de média de plantas, para a maioria dos caracteres, foram consideradas altas. Tais estimativas indicam que a seleção desses caracteres poderá basear-se em fundamentos simples. As estimativas dos coeficientes de correlação genéticos mostraram que o caráter relacionado com o vigor da planta que mais contribui na produção de borracha é a espessura de casca. Como este caráter apresentou correlação alta com os caracteres que compõem o sistema lacticífero, evidenciou-se ser este de grande importância no melhoramento genético dessa cultura, nas condições deste estudo. O índice de seleção, envolvendo os nove caracteres estudados, apresentou valores negativos para os caracteres altura da planta (b1=-13,27S344) e tamanho médio de lançamentos (b4= -0,025832) e maior valor positivo para o caráter espessura de casca (b8=95,102165). A análise do coeficiente de caminhamento indicou que o caráter que tem influência marcante, através dos componentes de efeito direto e indireto na produção da borracha, é o número de anéis de vasos lacticíferos, sendo, portanto, o mais importante na determinação da produção de látex.
Title in English
Path coefficients analyses and genetic parameters estimates in rubber tree (Hevea spp)
Abstract in English
This dissertation presents a study of nine characters of rubber tree (Hevea spp)and its relationship with genetic improvement of this species. The material used are clones obtained from crosses and primary selection from a clone competition experiments, established at Manaus, State of Amazonas. This experiment followed a 5x5 lattice design with three replications, and data were obtained in 1979/80, when clones were one year old. ln addition, data were treated by analysis of variance techniques, including covariance analysis. From these results genetic determination coefficients were estimated for all nine characters. Also genetic correlation coefficients, selection index and path coefficients were obtained. Genotypic determination coefficient estimates, from plant means, in general, were considered high. This indicates that selection could be based on simple principles. Genetic correlation coefficients estimates showed that the character most related with plant vigour was bark thikness. Because of the correlation of this character with the ones related on the latex system, bark thikness was elected of great importance in the genetic improvement of this culture. The selection index based on the nine characters presented negative values for plant height (b1=-3,275344) and vertical mean flushes of leaves (b4 = -0,025832) and the most positite value was for bark thikness (b8 = 95,102165). The path coefficient analysis indicated that the number of latex vessel rings was the most important character, based on the decomposition in diretc and indirect effects on rubber yield, being, therefore, the most efficient in the determination of latex production.