Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220208-014307
Document
Auteur
Nom complet
Maria Angelica Ferraz de Toledo Machado
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1984
Directeur
Titre en portugais
Sobre um modelo linear para ensaios em "switchback" delineados em blocos casualizados
Mots-clés en portugais
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
ENSAIOS EM SWITCHBACK
MODELOS LINEARES
Resumé en portugais
Com este trabalho, pretendeu-se estabelecer um modelo linear para ensaios em "switchback", onde o efeito de blocos estivesse presente. O modelo adotado foi o seguinte: (Descrito na Dissertação). Sob essas condições, foram obtidos o sistema de equações normais, a solução do sistema e as somas de quadrados, as distribuições e esperanças matemáticas das formas quadráticas, o quadro da análise de variância com as esperanças dos quadrados médios, os critérios para os testes das hipóteses de nulidade usuais e os critérios para comparações múltiplas pelo Método de Tukey. Pudemos observar, com os resultados obtidos que o modelo adotado reproduziu as fórmulas encontrados na bibliografia para análise de dados em ensaios switchback, que ele se mostrou adequado para os testes de efeitos de tratamentos, blocos, vacas e interação linear períodos x vacas. No que se refere a efeitos de períodos o teste F obtido através desse modelo é apenas aproximado.
Titre en anglais
On a linear model to switchback trials in designed ramdomized blocks
Resumé en anglais
The objective of this work was to develop a linear model for switchback trials where the block effect is present. The following model was used: (See dissertation). Under these conditions the following parameters were obtained: a system its solution and the sum of squares, the distribution and mathematical expectations, the table of analysis of variance along with the mean squares expectations, the cri teria to test the null hypothesis and the criteria for multiple comparisons through the use of the Tukeys test. The results obtained showed that the model adopted reproduced the formulae found in the literature for the data analysis of switchback trials, and also that it was adequate for testing treatments, blocks, cows and linear interaction between periods and cows effects. The F test for testing period effects obtained from this model was a somewhat approximate value.