Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20220208-031658
Documento
Autor
Nome completo
Valduino Estefanel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
A amostragem sequencial baseada no teste seqüencial da razão de probabilidades e seu uso no controle das lagartas da soja no Estado do Rio Grande do Sul
Palavras-chave em português
AMOSTRAGEM
LAGARTAS
MODELOS MATEMÁTICOS
PROBABILIDADE
SOJA
Resumo em português
É feita uma revisão bibliográfica sobre o uso da amostragem seqüencial em problemas de controle de pragas e descrita a metodologia para a execução de planos de amostragem seqüencial. As fórmulas, baseadas no processo aproximado de WALD, para calcular os parâmetros das linhas de decisão e os pontos para traçar as curvas da função operatória característica e do tamanho médio das amostras para as distribuições binomial, normal, Poisson e binomial negativa são apresentadas. É discutido também um método prático de truncamento do teste. Foi desenvolvido um plano de amostragem seqüencial para classificar a infestação de lavouras de seja pelas lagartas Anticarsia gemmatalis e Plusia spp em baixa, moderada ou alta. Para conhecer a distribuição espacial da praga obtiveram-se dados de contagem de lagartas em 3 municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Em cada local foram examinadas 50 unidades amostrais escolhidas ao acaso, caminhando-se em "zig-zag" numa área de aproximadamente um hectare. Cada unidade amostral constou de 3 seções contíguas de 0,50 m de linha, obtendo-se então unidades de 0,50 m, 1,00 m e 1,50 m de linha, sendo as linhas espaçadas de 0,60 m. Verificou-se que os dados obtidos se ajustavam a distribuição binomial negativa e que o método da máxima verossimilhança para estimar o parâmetro k apresenta algumas vantagens sobre o método dos momentos. Constatou-se também que 50 unidades amostrais em cada lavoura é um número insuficiente e que em próximos levantamentos deverão ser usadas no mínimo 100 unidades. Concluiu-se que a unidade amostral de 1,00 m apresenta maiores vantagens e foi usada para desenvolver o plano de amostragem seqüencial. Para classificar a infestação de uma lavoura em baixa ou moderada, o plano foi delineado para testar as hipóteses M = 15 versus M = 25 lagartas por metro de linha. Para classificar a infestação de uma lavoura em moderada ou alta, o plano foi delineado para testar as hipóteses M = 45 versus M = 60 lagartas por metro de linha. É apresentada uma tabela que permite classificar a infestação das lavouras nas 3 categorias acima, com base no número acumulado de lagartas colhidas. A curva característica de operação e a curva do tamanho médio das amostras também constam do trabalho. Se a infestação da lavoura for considerada baixa não é preconizado o uso de inseticidas. Se a infestação for alta são aconselhadas medidas de controle químico. Se a infestação da lavoura for moderada o uso de inseticidas dependerá do estágio da cultura e do grau de desfolhamento.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
A bibliographic review about the use of sequential sampling in agricultural pests control is carried out and the methodology for execution of sequential sampling plans is described. The formulas, based on approximate Wald Sequential Ratio Test (SPRT), for calculating the slope and the intersect of the decision straight lines and the points to draw the Operating Characteristic (DC) curve and the Average Sample Number (ASN) curve for the binomial, normal, Poisson and negative binomial models are presented. A method of truncating the SPRT in practice is discussed. A sequential sampling plan to classify in light, moderate or severe the infestation of Anticarsia gemmatalis and Plusia spp caterpillars on soybean fields was carried out. To know the spacial distribution of the pests, samples were drawn in three municipalities of the State of Rio Grande do Sul. In each site 50 sample units were chosen casually by groundcloth-shake method, in an about one hectare field. Each random sample unit was represented by a portion of 1.50 m of a row splited in three part of 0.50 m each one. Thus plots of 0.50 m, 1.00 m and 1.50 m were obtained. Rows were spaced 0.60 m apart. It was verified that caterpillar counts fit the negative binomial distribution and that the maximum likelihood method of estimating k had some advantages against the moment method. Also it was concluded that more than 50 sample units are necessary in each field. Maybe 100 units or more are required. It was verified that the best sample unit size was 1.00 m and this size was used to develop the sequential sampling plan. To classify the infestation of a soybean field in light or moderate the sequential plan was carried out to test the hypothesis M = 15 against M = 25 caterpillars in 1.00 m units. To classify the infestation in moderate or severe the plan was used to test the hypothesis M = 45 against M = 60 caterpillars in 1.00 m units. A table that allows us to classify the infestation in one of the three classes above based on the cumulative number of caterpillars sampled is presented. The Operating Characteristic curve and the Average Sample Number curve are drawn. If the infestation of the field is considered light, no chemical control measures are necessary. If the infestation is severe the use of insecticides is recommended. If the infestation is moderate the use of chemical control depends upon the stage of plant grown and defoliation percentage.