Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-032346
Documento
Autor
Nome completo
Valdenir Queiroz Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Análise de ensaios em parcelas subdivididas com observações perdidas
Palavras-chave em português
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
EXPERIMENTAÇÃO AGRÍCOLA
MODELOS MATEMÁTICOS
PARCELAS SUBDIVIDIDAS
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo determinar fórmulas para estimativas da subparcelas perdidas, correções U para as somas de quadrados da interação TxT e estimativas das variâncias das estimativas de contrastes entre duas médias de tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado com parcelas subdivididas. Foram considerados os casos onde se perderam uma e duas subparcelas e uma parcela constituída de k ≥ 2 subparcelas. As estimativas das subparcelas foram determinadas utilizando-se da minimização da soma de quadrados do resíduo (b), [SQR(b)]. As expressões das correções U foram determinadas através do método do resíduo condicional de R.A. Fisher. As somas de quadrados da interação TxT ajustadas foram obtidas pelo método do resíduo condicional e pela utilização das correções U. Foi demonstrado, para os casos de uma e duas subparcelas perdidas, que a soma de quadrados de tratamentos T ajustada [SQT(aJ], pode ser obtida pela seguinte expressão: SQT (aj) =SQTotal(usual ) - SQParcelas(ij) (usual) SQTxT(aj) - SQR(b). Partindo-se das funções lineares de contrastes entre duas médias de tratamento foram determinadas suas respectivas estimativas de variâncias. Para o caso onde foi perdida uma parcela constituída de k ≥ 2 subparcelas, foi verificado que as somas de quadrados da interação TxT ajustadas e de tratamentos T ajustadas podem ser determinadas de maneira usual, isto é, sem incluir as estimativas das subparcelas perdidas.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The present study is concerned with the determination of formulae to estimate missing subplots, correction factors U for interaction TxT sum of squares and contrasts variances estimates between treatment means in a completely randomized spli-pplot design. It was considered two cases: the case where one or two subplots were missed and the case of a missed whole plot containing k ≥ 2 subplots. The missed subplots estimates were determined by minimizing the error sum of squares (b)[SSR(b)]. The correction factors U were determined through the conditional error method due to R.A. Fisher. The adjusted interaction TxT sum of squares were determined by the conditional error method and by using the correction factors U. It was shown for the case of one or two missed subplots that the adjusted treatment T sum of squares [SST(adj)] can be obtained by SST(adj) = SSTotal(usual) SSPlots(i, j) (usual) SSTxT (adj) - SSR (b). The estimated linear functions of contrasts variances between treatment means were also determined. For the case of a missed plot containing k ≥ 2 subplots it was shown that the interaction TxT and treatment T adjusted sum of squares are obtained as in the usual way, that is, by ignoring the estimated missed subplots.