Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220208-035209
Document
Author
Full name
Tiemi Matsuo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
O uso da regressão de cumeeira em experimentos agronômicos
Keywords in Portuguese
EXPERIMENTOS AGRONÔMICOS
MADEIRA
REGRESSÃO DE CUMEEIRA
Abstract in Portuguese
No presente trabalho foi desenvolvido o método da regressão de cumeeira proposto por HOERL e KENNARD (1970 a, b) como método alternativo ao método da regressão linear múltipla quando as variáveis independentes estão altamente correlacionadas. Os métodos da regressão de cumeeira e o da regressão linear múltipla foram aplicados aos dados de alguns experimentos agronômicos com o objetivo de compará-los na prática. Os dados experimentais utilizados referem-se aos parâmetros climáticos e a flutuação da população do ácaro da falsa ferrugem (Fhyllocoptruta oleivora) em citros (Citrus sinensis var. Natal) e às avaliações de danos físicos e químicos causados por gorgulhos (Sitophilus oryzae) em três cultivares de grãos de milho armazenados. Através desses métodos foram obtidos; a) As estimativas dos coeficientes de regressão; b) As estimativas do erro padrão dos coeficientes de regressão; c) Os intervalos de confiança dos coeficientes de regressão; d) o coeficiente de determinação; e) A soma de quadrados dos desvios de regressão; f) o teste t; g) o teste F. Além da aplicação dos dois métodos foram construídos os gráficos de cumeeira com o objetivo de discutir o efeito das altas correlações entre as variáveis independentes, sobre as estimativas dos coeficientes de regressão. A principal conclusão deste trabalho é que na prática, para os experimentos agronômicos o método de regressão de cumeeira é uma das alternativas em relação ao método da regressão linear múltipla quando se evidencia um alto grau de multicolinearidade entre as variáveis independentes, principalmente por apresentar estimativas dos coeficientes de regressão com maior precisão.
Title in English
The use of the ridge regression in agronomic experiments
Abstract in English
This research developed the ridge regression method, proposed by HOERL e KENNARD (1970 a,b) as an alternative method to the multiple linear regression method, when the pre- dictor variables are highly correlated. The ridge regression method and the multiple linear regression method were applied to the data obtaneid from some agronomic experiments, seeking to compare both in practice. The experimental data used refer to the climatic parameters and fluctuation of population of rust rnite (Fhyllocoptruta oleivora) in citrus (Citrus sinensis var. Natal) and to the evaluation of physical and chernical caused by weevils (Sitophilus oryzae) in three crops of stored maize grains. Trough these methods were obtained: a} The estimates of the regression coefficients; b) The estimates of the standart error of the regression coefficientes; c) The confidence intervals of the regression coefficients; d) The determination coefficient; e) The sum of square of lack of fit; f) The t test to the regression coefficients; g) The F test to the regression. Besides the applications of the two methods ridge traces were built seeking to discuss the effect of high correlations among the preditor variable, over the regression coefficients estimates. The main conclusion obtaneid from this research is that, in practice of agronomic experiments, the ridge regre! sion method is one of the alternatives to the multiple linear regression methcid, when is evident a high degree of multicolli- nearity among the predictor variables, mainly for presenting estimates of regression coefficients with greater accuracy.