Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220208-044630
Document
Author
Full name
Violeta Nagai
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Técnica de amostragem para comparar o dano causado por Heliothis zea (Boddie) e Sitophilus zeamais Motschulsky em cultivares de milho
Keywords in Portuguese
AMOSTRAGEM
DANOS
GORGULHO
LAGARTA-DA-ESPIGA
MILHO
Abstract in Portuguese
Neste trabalho determinou-se o tamanho da amostra para estudos de danos causados pela lagarta da espiga, Heliothis zea (Boddie), avaliados pelo ·método de Widstrom, e de danos causados pelo caruncho, Sitophilus zeamais Motschulsky, .avaliados pelos métodos de Wiseman e de Davis. O critério adotado para estimar o tamanho da amostra foi o de que esse tamanho permitisse detectar uma diferença de 10% da média geral entre médias de danos, em cultivares de milho, e avaliar o dano médio por cultivar com um erro padrão de 10% da média. Discutiu-se também a eficiência dos dois métodos empregados para avaliar o dano causado pelo caruncho. Foram utilizados dados de dois experimentos de campo, para estudo de Heliothis zea e de dois experimentos·de laboratório, para estudo de Sitophilus zeamais, conduzidos nos anos agrícolas de 1978/79 e 1979/80. D delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 10 repetições. Nos ensaios de campo cada parcela tinha 4 linhas de 10 metros de comprimento com 50 plantas por linha. Nos ensaios de laborat6rio, cada parcela era formada por cinco linhas de dez espigas. Os tratamentos estudados foram um cultivar resistente. Azteca Prolífico VRPE VII.um cultivar susceptível, o híbrida IAC Hmd 7974, e os cultivares IAC Maya XVI e híbrido simples Hs 7777. Para definir o processo de amostragem. utilizou- -se o método de componentes de variância, estimados a partir dos modelos matemáticos: Yijkl = m + ti + Bj + (tb)ij + lk(ij) + Pl(k/ij) e Yjkl = m + bj +lk(j) + Pl(k/j). Tanto nos en saios de campo quanto nos de labora- t6rio. o maior componente foi devido a variabilidade entre unidades dentro da linha. seja quando a unidade foi planta ou a média de seis plantas. O tamanho da amostra foi bastante variável entre cultivares, sendo maior no cultivar resistente. e também entre métodos de avaliação. maior no método de Davis. Entre os possíveis tamanhos mínimos de amostra para detectar uma diferença de 10% da média geral entre médias de danos de tratamentos, podem ser utilizados: nos danos causados pela lagarta da espiga. avaliados pelo método de Widstrom, 6 blocos com 4 linhas de 24 plantas; naqueles causados pelo caruncho. 9 blocos com 4 lilinhas de 10 espigas no método de Wiseman, e 10 blocos com 6 linhas e 10 espigas. no método de Davis. Para estimar a média de dano por ·cultivar. os tamanhos mínimos de amostra indicados são os seguintes: a) nas avaliações pelo método de ·Widstrom, 7 blocos com 4 linhas de 30 plantas, no cultivar Azteca; 3 blocos com 3 linhas de 30 plantas nos cultivares Hmd 7974 , Hs 7777 e Maya; b) nas avaliações pelo método de Wiseman, 6 blocos com 5 linhas de 9 es- pigas, no· cultivar Azteca; 5 blocos corri 4 linhas de 5 espigas nos cultivares Hmd 7974, Hs 7777 e Maya; e) nas avaliações pelo método de Davis, 9 blocos com 5 linhas de 10 espigas, no cultivar Azteca; 6 blocos com 5 linhas de .7 espigas no cultivar Hmd 7974; 6 blocos com 5 linhas de 8 espigas no cultivar Hs 7777 e, finalmente, 6 blocos com 5 linhas de 10 espigas, no cultivar Maya.
Title in English
not available
Abstract in English
A study was made to determine the s.ample size for research on corn resistancs to corn earworm Heliothis zea (Boddie) and to maize weevil, Sitophilus zeamais Motschulsky. Damage by corn earworm was measured by using the Widstrom centimeter scale. The techniques described by Wiseman et aliiand by Davis et alii were used to evaluate the damage by maize weevil. The relative merits of tbese two methods are discussed. The criteria used to select the sample size was such that a difference between two treatments of ten percent of the overall mean should be detected by the statistical test, and that each treatment mean can be estimated with a standard errar of 0.10 Ȳ. The data were obtained from two field experiments for evaluation of Heliothis zea damag e two laboratory experiments for evaluation of Sitophilus zeamais. T he treatments were cultivar Azteca Prolífico VRPE VII, which is resistant to Heliothis zea; Hmd 7974, a susceptible double hybrid; cultivars Maya XVI and Hs 7777. A randomized complete block design with ten replications was used for both field and laboratory experiments. In the field experiment each plot consisted of four rows with 50 plants per row, while in the laboratory experiment, it included five rows of ten ears. The variance components method was used to define the type of sampling. The mathematical models used were: Yijkl = m + ti + Bj + (tb)ij + lk(ij) + Pl(k/ij) e Yjkl = m + bj +lk(j) + Pl(k/j). In both field and laboratory experiments, the most important variance component was due to the variability among units within rows. The followi.ng minimum sample sizes can be .used to detect the difference between two means: 6 blocks with 4 rows of 24 plants, when the Widstrom method is used; 9 blocks with 4 rows of· 10 ears in the Wiseman method and 10 blocks with 6.rows of 10 ears in Davis method of evaluation. According to each method of damage evaluation in each cultivar, for estimating the mean damage with the specified bound on the errar of estimation, the following minimum sample sizes can be used: a) by Widstrom method, for cultivar Azteca, 7 blocks with 4 rows of 30 plants per row; for the hybrids Hmd 7974, Hs 7777 and cultivar Maya, 3 blocks with 3 rows of 30 plants per row; by Wiseman method, for cultivar Azteca, 6 blocks wi t h 5 rows of 9 ears per r.ow; for the cultivars Maya, Hmd 7974 and Hs 7777, 5 blocks with 4 rows of 5 ears per row; by Davis method, for cultivar Azteca, 9 blocks with 5 rows of 10 ears per roW; for the other three cultivars, 6 blocks with 5 rows, each row with 7 ears for Hmd 7.974, 8 for Hs 7777 and 10 for cultivar Maya, respectively.