Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1998.tde-20220208-051525
Documento
Autor
Nombre completo
Renata Totti
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1998
Director
Título en portugués
Utilização de métodos de agrupamento hierárquico em acessos de Paspalum (Graminea (Poaceae))
Palabras clave en portugués
ANÁLISE DE CONGLOMERADOS
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS
Resumen en portugués
O objetivo deste estudo foi organizar acessos das espécies Paspalum guenoarum e Paspalum plicatulum em grupos de similaridade, a partir de características reprodutivas, vegetativas e agronômicas utilizando três métodos de análise de agrupamento hierárquico. Visou a obtenção de conhecimentos básicos para o melhoramento genético do gênero Paspalum, cujas espécies contém opções importantes de forrageiras com alta produtividade e boa adaptação. As análises envolveram 5 acessos de P. guenoarum e 21 de P. plicatulum, utilizando um total de 44 caracteres, dos quais 22 reprodutivos, 15 vegetativos e 7 agronômicos da avaliação anual. Também foi realizada uma análise considerando um conjunto reduzido de 8 descritores os quais foram previamente selecionados com base em análises de componentes principais. A construção de dendrogramas mostrou que o método da ligação média não ponderada (UPGMA) foi superior aos demais métodos utilizados, apresentando grupos de acessos mais coerentes e com um menor grau de encadeamento entre espécies, assim como um alto valor do coeficiente de correlação cofenética. O conjunto reduzido de descritores principais demonstrou-se eficiente para quantificar as similaridades e realizar o agrupamento dos acessos, fornecendo grupos coerentes com as espécies a que os acessos pertencem e também com seus locais de coleta. As medidas de distância revelaram a existência de uma ampla gama de diversidades genéticas, não só entre como dentro das espécies. Vários acessos coletados em locais próximos mostraram-se muito similares, indicando tratar-se de réplicas ou de materiais com base genética muito semelhante. Pesquisas complementares seriam necessárias para um melhor detalhamento dos casos em que os acessos não puderam ser grupados coerentemente.
Título en inglés
Application of methods of hierarchical clustering to accessions of paspalum (Graminea (Poaceae))
Resumen en inglés
The objective of this study was to organize accessions of the species Paspalum guenoarum and Paspalum plicatulum, in groups of similarity, based on reproductive, vegetative and agronomic traits, using three methods of hierarchical cluster analysis. It was also aimed at providing basic informations for the breeding of the genus Paspalum, which contains species with high forrage potential, in local conditions. The analyses involved: 5 accessions of P. guenoarum and 21 of P. plicatulum and one total of 44 traits of which 22 are reproductive, 15 vegetative and 7 agronomic, evaluated on an annual basis. A separate analysis was carried out considering a reduced set of traits which were previously selected on the basis of principal component analyses. The construction of dendrograms showed that the average linkage clustering method (UPGMA) was superior to the other methods used. This method led to a more coherent grouping of the accessions, with a lower degree of overlapping between species and a higher coefficient of cophenetic correlation. The reduced set of 8 traits was found to be sufficient for measuring similarities and for the clustering of the accessions. Results revealed a wide range of diversity values, both within as between species. Several accessions that have been collected in the same site showed pronounced similarities, indicating a probable common genetic background. Complementary investigations would be necessary for clarifying results in which accessions could not be grouped according to the expectations.