Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220208-054959
Documento
Autor
Nome completo
Eliana Aparecida Schammass
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Análise genética da performance reprodutiva em cruzamentos de suínos das raças Pietrain, Piau e Berkshire
Palavras-chave em português
ANÁLISE GENÉTICA
CRUZAMENTO ANIMAL
DESEMPENHO REPRODUTIVO
PORCO BERKSHIRE
PORCO PIAU
PORCO PIETRAIN
Resumo em português
O presente trabalho teve por finalidade a obtenção de estimativas dos efeitos dos fatores não genéticos de variação, e dos componentes genéticos no tamanho (número de leitões nascidos por parto) e peso de leitegada e peso individual de leitões ao nascer, aos 21 e 56 dias de idade (desmama), em um programa de cruzamento de suínos das raças Pietrain (P), Piau (p) e Berkshire (B), conduzido no Posto de Suinocultura de Itapeva, São Paulo, do Instituto de Zootecnia, da Secretaria de Agricultura, no período de 1970 a 1974. Foram analisadas 145 leitegadas ao nascer, 141 aos 21 dias e 136 aos 56 dias, totalizando, respectivamente, 1311/ 964 e 911 leitões, oriundos de 82 matrizes mestiças (Pietrain x Piau (Pp) e Pietrain x Berkshire (PB)) e 27 reprodutores puros e mestiços (P, p, B, Pp e PB). O tamanho e peso de leitegada e o peso individual de leitões, ao nascer, 21 e 56 dias de idade, apresentaram, respectivamente, as seguintes médias: 10,11 ± 0,39;7,62± 0,41 e 7,49 ± 0,41 leitões; 11,94 ± 0,34 kg; 29,98 2,15 kg; 68,93 ± 4,14 kg; 1,36 ± 0,02 + kg; 4,57 0,09 kg ± 10,67 - 0,21 kg. Entre os fatores não genéticos de variação, foram considerados o ano de nascimento, ordem de parição, época do ano, sexo e tamanho de leitegada ao nascer. O ano de nascimento influenciou significativamente todas as características estudadas, exceto o tamanho de leitegada QO nascer. A época do ano não apresentou significância estatística para as características em consideração. O sexo teve efeito significativo no peso individual de leitões ao nascer e 21 dias. A ordem de parição não apresentou efeito significativo sobre o peso da leitegada e individual de leitões aos 21 dias. Houve um efeito linear positivo para as demais características e idades estuda das. O tamanho de leitegada revelou-se importante fonte de variação sobre as características de peso em todas as idades avaliadas, principalmente, sobre o peso de leitões ao nascer, constatando menores pesos com o aumento do número de leitões. Houve um efeito quadrático do tamanho sobre o peso de leitegada aos 21 e 56 dias, com os máximos pesos ocorrendo em leitegadas de tamanho 13. Os componentes genéticos estudados foram: grupos genéticos materno, paterno e sua interação. O peso de leitões, ao nascer, 21 e 56 dias e o peso de leitegada aos 56 dias sofreram efeito significativo da interação entre grupos genéticos paterno e materno, sugerindo efeito de capacidade especifica de combinação para essas características. Contrastes entre bimestiços [(Pp x PB + PB x Pp) - (Pp x Pp + PB x PB)] foram significativos e positivos para peso de leitões ao nascer e 56 dias. A diferença significativa entre cruzamentos triplos [(p X PB + B X Pp) - (Pp X PB + PB X Pp)] + foi -0,15 0,04 para peso de leitões ao nascer. O tamanho e peso de. leitegada e peso individual de leitões apresentaram, em geral, diferenças não significativas a favor de cruzamentos triplos [(p x PB + B x Pp)] comparativamente aos retrocruzamentos (P x Pp + P x PB + B x PB + p x Pp). O grupo genético - materno influenciou significativamente o peso de leitões aos 56 dias. De modo geral, as matrizes Pp tenderam a ser superiores às PB para as características em consideração, apesar do efeito de combinação especifica. O grupo genético paterno teve efeito significativo sobre o peso de leitões ao nascer, 21 e 56 dias. Contrastes significativos entre reprodutores mestiços (Pp + PB) e puros (P + B + p) para tamanho de leitegada e peso individual de leitões aos 56 dias foram, respectivamente, -0,85 ± 0,49 leitões e 0,78 ±0,21 kg.
Título em inglês
Genetic analysis of reproductive performance in a swine crossbreeding program on the Pietrain, Piau and Berkshire
Resumo em inglês
Genetic (breed of sire, breed of dam and interaction) and non genetic (birth year, season, sex and parity order) effects on litter size and weight, and pig weight at birth, 21 and 56 days were estimated in swine crossbreeding program envolving the Pietrain (P), Berkshire (B) and Piau (p) breeds. This program was conducted at the Lnstitute de Zootecnia, Itapeva - SP during the 1970-74 period. Data from 145 litters (1311 pigs) produced by 82 crossbred (Pp and PB) females and 28 pure (P, p and B) and crossbred boars (Pp and PB) were analysed by least squares methodology. Birth year affected all traits except litter size at birth. Season of the year (April-September and October-March) did not influence the evaluated traits. Sex of piglet affected individual pig weight at birth and at 21 days. Parity order (1st to 4th) had a linear positive effect for all traits but litter and pig weights at 21 days. Litter size affected litter and pig weights, mainly at birth. A significant breed of sire x breed of dam interaction was found for pig weight at the three ages and for litter weight at 56 days. Breed of dam had significant effect only on pig weight at 56 days. Overall, Pp females were superior for the traits considered, although one should consider the specific combination effect among sire and dam breeds. Paternal breeds affected pig weight at birth 21 and 56 days. Contrast of two mating types of crossbred males and females [(Pp x PB + PB x Pp) - (Pp x Pp + PB x PB)] originated positive and significant values for pig weights at birth and 56 days. The comparison of two three cross types [(Px PB + B X Pp) - (Pp X PB + PB X Pp)] was negative for pig weight at birth. Specif contrast of three cross (p x PB + B x Pp) and average backcross (P x Pp + P x PB + B x Pp + p x Pp) indicated non significant differences in favour of the first mating type for all traits. The contrast ·considering the crossbread (Pp + PB) and pure breed (P + B + p) boars indicated significant differences of 0,85 ± 0,49 leitões and 0,78 ±0,21 kg, respectively, for litter size and pig weight at 56 days.