Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-060218
Document
Author
Full name
Wilson Alves de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Análise de grupos de experimentos com heterogeneidade de variâncias
Keywords in Portuguese
ANÁLISE DE VARIÂNCIA
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
HETEROGENEIDADE
Abstract in Portuguese
Na análise de grupos de experimentos, alguns problemas como heterogeneidade de variâncias entre os diferentes experimentos, número de repetições diferentes, para tratamentos, em cada local, heterogeneidade das variâncias das interações e outros fatores podem ser encontrados. Neste trabalho, para contornar o problema da heterogeneidade das variâncias das interações, é utilizada a técnica do resíduo específico, onde as esperanças dos quadrados médios, para os efeitos considerados na análise de variância, são demonstradas. Para o caso de heterogeneidade de variâncias entre os experimentos utilizou-se três métodos, o método de Cochran (1954), o teste de combinação de probabilidades e o método dos mínimos quadrados ponderados. Observou-se que o método dos mínimos quadrados ponderados é o mais indicado e que o resíduo específico pode ser usado, independentemente do método de análise utilizado, para o caso de heterogeneidade das variâncias das interações.
Title in English
The analysis of groups of experiments with heterogeneity of variances
Abstract in English
The analysis of groups of experiments presents some problems as heterogeneity of variances from place to place, different number of replications to treatments in each place, heterogeneity of interactions variances and other factors. This work presents the use of the specific error technic in order to solve the problem of heterogeneity of the interactions variances, where the expectations of the mean squares to the effects considered in the analysis of variance are shown. To solve the problem of heterogeneity of variances from place to place was used three methods, the Cochran method, the combining probabilities tests and the weighted least squares method. Was observed that the weighted least squares method is more indicated and that the specific error can be used, independently of method of analysis used to solve the problem of heterogeneity of the interactions variances.