Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1996.tde-20231122-093205
Document
Author
Full name
Carlos Tadeu dos Santos Dias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1996
Supervisor
Title in Portuguese
Planejamento de uma fazenda em condições de risco: programação linear e simulação multidimensional
Keywords in Portuguese
ADMINISTRAÇÃO DE RISCO
EMPRESAS AGRÍCOLAS
FAZENDAS
PLANEJAMENTO AGRÍCOLA
PROGRAMAÇÃO LINEAR
SIMULAÇÃO
Abstract in Portuguese
Este estudo teve como objetivo propor um método de inclusão de risco em modelos de planejamento da empresa agrícola, através da utilização de técnicas de simulação e programação linear, conjuntamente, levando-se em consideração as correlações entre os coeficientes d o modelo de programação linear. Foram utilizados dados de um modelo de exploração do Perímetro de Irrigação Senador Nilo Coelho (BA/PE), como aplicação do método proposto, para estimar os parâmetros da distribuição da margem bruta e os planos propostos pelo modelo de programação linear. Os resultados encontrados mostram um risco econômico maior, traduzido em termos de variância da margem bruta, quando se utiliza o modelo com correlações entre os coeficientes. Os planos modais propostos pelos modelos de programação linear, utilizando simulação com e sem dependência não diferem muito do plano proposto pelo modelo determinístico (sem simulação), mas diferem do plano atual.
Title in English
Farm planning under risk: linear programming and multivariate simulation
Abstract in English
This study had the objective of proposing a method of inclusion of risk factors in a farm planning through simulation techniques and linear programming combined, taking in consideration the correlation coefficients of the sampled coefficient of the linear programming model. Data from Perímetro de Irrigação Senador Nilo Coelho (BA/PE) were used to estimate the gross margin distribution parameters and the proposed plans for the linear programming model. The results pointed out to a bigger economic risk as in the variance of gross margin when the model of correlation coefficients was aplied. The proposed plans for the linear programing model, with simulations that included and did not included dependency, did not differ from the proposed plan, but they did differ from the current plan.