Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1987.tde-20231122-093422
Documento
Autor
Nome completo
Eliza Helena Faria Simoes Correa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Delineamento em ângulos complementares
Palavras-chave em português
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
MODELOS MATEMÁTICOS
Resumo em português
Um novo tipo de delineamento, com dois parâmetros θ1 e (descrito na tese), foi desenvolvido, tendo em vista o estudo de superfície de resposta através do ajustamento aos dados de um polinômio do segundo grau com duas variáveis independentes X1 e X2, onde cada uma apresentou 9 níveis dado pelo seguinte modelo matemático. (descrito na tese). O delineamento ora proposto, denominado Delineamento em Ângulos Complementares, é constituído por 17 pontos, a saber: (0,0) (d,0), (-d,0), (0,d), (0,-d) (1,1), (1,-1), (-1,1), (-1,-1) (descrito na tese) onde θ1 + θ2 = 90° e θ1 ≤ 45°. A ortogonalização do delineamento foi obtida em função de θ1 e foram desenvolvidas fórmulas que permitem a determinação das estimativas dos coeficientes do polinômio do segundo grau com suas respectivas variâncias, quando o mesmo é ortogonal, como também as respectivas somas de quadrados. Comparando-se a eficiência do Delineamento em Ângulos Complementares, quando o mesmo é ortogonal, com as eficiências dos Delineamentos Fatoriais 32, 52, 7 2 e 92, em relação às variâncias das estimativas dos coeficientes polinomiais e considerando que se deva ter em conta a mesma área total a ser gasta bem como o mesmo comprimento de intervalo das doses, foi verificado que o Delineamento em Ângulos Complementares é menos eficiente do que o Delineamento Fatorial 32. Por outro lado, com relação as (descrito na tese), o referido delineamento é mais eficiente do que o Fatorial 52 quando (descrito na tese) < 0,86603 e mais eficiente para (descrito na tese) > 0,86603. Foi também verificado que conforme o valor de (descrito na tese), o Delineamento em Ângulos Complementares poderá ser mais ou menos eficiente do que os Delineamentos Fatoriais 52, 72 e 92, quando se leva em conta a (descrito na tese)
Título em inglês
Complementary angle design
Resumo em inglês
A new design, with two parameters (θ1, and (descrito na tese), was developed with the specific purpose of fitting second order response surfaces where two variables X1 and X2 are used and each variables X1 must take nine different levels. The design, denominated Complementary Angle Design, was constructed using 17 treatment combinations, where 12 of them belong to three 2 x 2 factorials and the coded levels of the Xi - variable were -1 and +1; ±(descrito na tese ) cosin θ1 and ±(descrito na tese) sin θ1; and ; ±(descrito na tese) cosin θ2 and ±(descrito na tese) sin θ2. The other five treatment combinations are axial points (0,0) , (descrito na tese), 0), (-descrito na tese),0); (0,d), and (0, - descrito na tese) subject to the restrictions θ1 + θ2 = 90° and θ1 ≤ 45°. The formula obtained makes the design orthogonal in function of the paramenter θ1. Formulas to estimate the polynomial equation coefficients, the variances of the polynomial regression coefficients, and the sums of the squares of the polynomial equation coefficient were also determined. The Complementary Angle Design was compared with the 32, 52, 72 and 92 Factorial Designs on the basis of efficiency, that is, efficiency in estimating the βi, βii, and β12 coefficients in the response surface. The criteria used in comparing these designs were an equal number of the trials required and the use of the same interval length. It was verified that the 32 Factorial Design was more efficient than the Complementary Angle Design proved more efficient than the 72 and 92 Factorial Designs. This design was more efficient than the 52 Factorial Design when (see thesis) > 0,86603, and less efficient if (see thesis) < 0,86603, when the variances of the (see thesis) and (see thesis) were also considered. Finally, when the variance of the (see thesis) regression coefficient was considered, the Complementary Angle Design was found more efficient than the 52, 72, and 92 Factorial Designs for certain values of (see thesis).