Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20231122-100531
Documento
Autor
Nome completo
Iaracilda de Andrade Cocenza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
Título em português
Um caso de transformação através da raiz quadrada nas analises estatísticas
Palavras-chave em português
ANÁLISE DE VARIÂNCIA
TRANSFORMAÇÃO RAÍZ QUADRADA
Resumo em português
A justificativa do uso das transformações, em suas formas atualmente mais usadas, é feita considerando-se relações entre médias e variâncias e a estabilidade da variância é a condição imposta para se chegar a forma final: (Descrito na dissertação). Assim, entre as três razões para se aplicar transformações, tendo em vista a validade da análise de variância: - não-normalidade na distribuição dos erros; - não-aditividade dos diversos efeitos previstos no modelo matemático; - a terceira e considerada a mais importante pela literatura e a mais frequentemente usada como motivo do uso da transformação de dados. Porém, quando se deseja corrigir problemas causados pelas duas outras razões, as mesmas transformações são usadas. Este trabalho tem como objetivo a verificação da capacidade da transformação da raiz quadrada em corrigir não-normalidade. A transformação é considerada em três formas: (Descrito na dissertação). O material é simulado. Dados normais foram gerados, transformados, e a anormalidade foi medida pelos coeficientes dos momentos de assimetria e curtose, testados pelo teste t. Pelos resultados pode-se inferir que, de modo geral, a transformação da raiz quadrada é útil para normalizar distribuições desde que as médias sejam pequenas. O resultado das transformações sobre a homogeneidade das variâncias e das médias foi mais efetivo e se tornou evidente, mesmo não constando dos objetivos iniciais. A comparação das três formas da mesma transformação, não permitiu que se considerasse a superioridade de uma delas sobre as demais.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The use of the square root transformation is studied by means of the application of its reciprocal to sirnulated data. Four samples with 10 replications of 100 values each are used. The theoretical values of the samples are: 1, 2, 10 and 15. Skewness and kurtosis are measured in arder to test non-normality. The maximum F-ratio is used as a short-cut test for heterogeneity of variance. The tests demonstrated that the transformation can be efficient in the correction of skewness in data with low averages. With regard to kurtosis, there was no reaction. The resultant heterogeneity of the variances demonstrated that the transforrnation is better usrd to obtain homogeneity of data than normality.