• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2006.tde-10082006-163250
Documento
Autor
Nome completo
Cleci Dezordi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Menten, Jose Otavio Machado (Presidente)
Furtado, Edson Luiz
Maringoni, Antonio Carlos
Moraes, Maria Heloisa Duarte de
Neves, Dora Marchiori Silva
Título em português
Desenvolvimento de meio de cultura semi-seletivo para detecção de Xanthomonas axonopodis pv. malvacearum em sementes de algodão (Gossypium hirsutum L.)
Palavras-chave em português
algodão
bactéria fitopatogênica
mancha angular
meio de cultura
sementes
Resumo em português
Um dos principais fatores limitantes da produção de algodão é a ocorrência de doenças e, entre os patógenos mais importantes estão às bactérias, que causam danos significativos à cultura. A doença conhecida como mancha angular, causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. malvacearum (Xam), é uma doença grave, que tem gerado grande preocupação dos produtores. Porém, muitos cultivares com boas características agronômicas apresentam suscetibilidade ao patógeno e, poucos são aqueles que apresentam resistência à doença. O controle da mancha angular é realizado basicamente com uso de resistência genética ao patógeno. Uma das principais fontes de inóculo para esta bactéria é a semente infectada. Este trabalho objetivou o desenvolvimento de um meio semi-seletivo para o isolamento de Xam em sementes de algodão, visando a utilização em análises de rotina em laboratórios de patologia de sementes. O meio de cultura semi-seletivo possuí a seguinte constituição: 3 g de extrato de carne; 5 g de peptona; 10 g de amido solúvel; 10 mL de Tween 80; 0,25 g de cloreto de cálcio; 150 µL de solução de cristal violeta a 1%; 50 mg de cefalexina; 10 mg de clorothalonil; 10 mg de tiofanato metílico e água destilada por 1000 mL. Este meio de cultura possui baixa repressividade a Xam e permite isolar este patógeno de sementes de algodão.
Título em inglês
Development of a semi-selective medium to detection Xanthomonas axonopodis pv. malvacerum from cotton seeds (Gossypium hirsutum L.)
Palavras-chave em inglês
bacterial blight
bacterial phytopathogenic
cotton
medium
seeds
Resumo em inglês
One of the main limiting factors of the cotton production is the occurrence of diseases. The bacteria are among the most important pathogens causing significant losses in the production. Cotton bacterial blight is caused by the bacterium Xanthomonas axonopodis pv. malvacearum (Xam). Is a serious disease that affects cotton and has worried world producers. The main source of inoculum for this bacterium is the infected seed. This work had as objective the development of a semi-selective medium to detect Xanthomonas axonopodis pv malvacearum in cotton seeds for routine tests in seed pathology laboratories. By fungitoxicity tests, basead on qualitative and quantitative antibiograms, it was idealized a semi-selective medium with the folloing composition: peptone (5.0 g/L); agar (15.0 g/L); meat extract (3.0 g); starch (10.0 g/L); violet crystal (150.0 µL violet crystal solution at 1%); water (1,000 mL); CaCl2 (0.25 g); Tween 80 (10.0 mL/L). This medium has small effect on Xam and allows to isolate cotton seeds pathogens.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
CleciDezordi.pdf (572.25 Kbytes)
Data de Publicação
2006-08-15
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.