Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155624
Document
Author
Full name
Aurea Tomoko Matsumoto Kamikoga
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Reações de diferentes populações de milho pipoca (Zea mays L,) a Helminthosporium turcicum Pass.
Keywords in Portuguese
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
HELMINTOSPORIOSE
INOCULAÇÃO
MILHO PIPOCA
Abstract in Portuguese
Em condições de casa de vegetação, foram avaliadas plântulas com 4 ou. 5 folhas verdadeiras de nove populações de milho pipoca sob condições de inoculação artificial com Helminthosporium turcicum Pass. Através da metodologia empregada, foi possível discriminar grupos distintos de populações. A população Pirapoca Amarela comportou-se como altamente suscetível; Dr. Gurgel, Pirapoca Branca e Pipoca. N, coma suscetíveis; CMS-42 e CMS-43, ambas com tipo alho e americano foram considerados populações segregantes e a população Composto Indígena foi a que apresentou maior índice de resistência. Na avaliação da dimensão das lesões para o tipo de reação resistente foram encontradas estimativas geralmente inferiores aos observados nas reações suscetíveis, independente da população analisada. Em relação à esporulação os dados obtidos através do microscópio estereoscópico mostraram que as lesões resistentes apresentaram pouca ou nenhuma formação de conídios no período de 48 horas de incubação. O número de esporos produzidos por unidade de área estimada foram superiores para as lesões do tipo suscetível quando comparado com lesões. resistentes.
Title in English
Reactions of different populations of popcorn (Zea mays L.) to Helminthosporium turcicum Pass.
Abstract in English
Popcorn seedlings of nine populations, with 4 or 5 true leaves, were artificially inoculated with Helminthosporium turcicum Pass. Distinct groups of populations were distinguished with respect to their. resistance to the pathogen."Pirapoca Amarela" was highly susceptible;"Dr. Gurgel";"Pirapoca Branca"and"Pipoca N"behaved as susceptibles;"CMS-4-2"and"CMS-43", both of the garlic and American type were considered segregating populations, whereas the population"Composto Indígena"showed the highest degree of resistance. With respect to the lesion dimensions, the resistant reaction types showed smaller values than those observed for the susceptible reaction types, independently of the population. In relation to sporulation, the results obtained showed that the resistant lesions had low or no conidial production, after a period of 48 h of incubation. Number of spores per unit area was higher for the susceptible lesion type than for the resistant one.