Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155920
Document
Author
Full name
Heloisa Morato do Amaral Pinto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
Drechslera oryzae (Breda de Haan) Subram. & Jain em sementes de arroz (Oryza sativa L.) : quantificação e localização de inóculo, efeitos no estabelecimento da cultura e controle
Keywords in Portuguese
ARROZ
FUNGICIDAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MANCHA PARDA
SEMENTES
Abstract in Portuguese
Avaliaram-se cinco amostras de sementes de arroz cultivar IAC 47 provenientes de campos de produção de sementes cancelados devido à elevada incidência de doença no Estado de Goiás. Foram analisados: a incidência e a severidade do patógeno presente nas sementes; a capacidade de germinação; a localização do patógeno nas sementes dissecadass em glumelas, endosperma e embrião, a transmissão de D. oryzae das sementes para as plântulas em condições de laboratório e em casa de vegetação; e, o efeito de fungicidas no controle"in vitro"e"in vivo"do patógeno. A incidência de D. oryzae variou de 9,75 a 85,75% nas sementes. Observou-se que o patógeno situa-se principalmente nos tecidos das glumelas e do endosperma, raramente sendo encontrado no embrião. Verificou-se que os melhores fungicidas no controle de D. oryzae foram iprodione + thiram, iprodione e guazatine. Verificou-se também, que em todos os testes com sementes tratadas houve um aumento no número de plântulas sadias. Com base nos resultados obtidos foram calculadas as taxas de transmissão em condições de laboratório e em casa de vegetação. Os resultados obtidos permitem concluir que o teste de sanidade é um bom parâmetro para avaliar incidência e severidade do patógeno nas sementes; que lotes de sementes com baixa incidência (até 10%) de D. oryzae não devem ser tratadas com fungicidas; que as taxas de transmissão do patógeno para as plântulas de arroz foram mais elevadas em condições de laboratório
Title in English
Drechslera oryzae (Breda de Haan) Subram. &Jain on rice (Oryza sativa L.) seeds: quantification and localization of inoculum, effects on the crop stablishment and control with fungicides
Abstract in English
Five seed samples of rice (cultivar IAC 47) from seed production fields with high incidence of Drechslera oryzae in the State of Goiás were evaluated with respect on the following aspects: incidence and severity of the pathogen in the seeds; germination capacity of the seeds; localization of the pathogen in differents parts of the seed; transmission of D. oryzae from seeds to seedlings under laboratory and greenhouse conditions; and the effect of fungicides tested under"in vitro"and"in vivo"conditions. The incidence of D. oryzae on the seed samples varied from 9.75 to 85.75%. The pathogen is located mainly in the glumes and endosperm tissues, rarely being found in the embryo. The best fungicides tested were the combination of iprodione + thiram, iprodione and guazatine. Treated seeds resulted inhealthy seedlings than non-treated ones. It was concluded that: the health test is a good tool for evaluation of incidence and severity of the pathogen in the seeds; seeds with low incidence (up to 10%) of D. oryzae should not be treated with fungicides; transmission rates of D. oryzae from seeds to seedlings were greater under laboratory condition than in the greenhouse