Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160518
Documento
Autor
Nome completo
Maria do Carmo Fernandes Esteves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Reações a Exserohilum turcicum (Pass.) Leonard & Suggs em milho (Zea mays L.) e variabilidade do patógeno
Palavras-chave em português
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MANCHA FOLIAR
MILHO PIPOCA
PROGÊNIES
SELEÇÃO
Resumo em português
Resistência a Exserohilum turcicum ( Pass. ) Leonard & Suggs, agente etiológico da"queima"das folhas de milho ou helminthosporiose, é um problema importante a ser considerado no melhoramento do milho. Este trabalho teve por objetivo avaliar, em condições de casa-de-vegetação, os efeitos de um ciclo de seleção recorrente fenotípica em progênies de milho pipoca Composto Indígena para E. turcicum, e a reação de diferentes variedades de milho a isolados do patógeno procedentes de várias regiões do pais. Para a obtenção de inóculo, o patógeno foi cultivado em meio de cultura LCH ( lactose - caseina hidrolisada) e incubado a ± 21° C, na ausência de luz por 10 dias. A inoculação das plantas foi feita depositando-se 0,5 ml de suspensão de conídios, padronizada para 5 x 103 conídios/ml, no cartucho de plantas no estádio de 4 a 5 folhas verdadeiras. As avaliações para as reações das plantas ao patógeno foram realizadas 14 dias apôs a inoculação, utilizando-se como critério o tipo de reação apresentado plantas. Os resultados para os testes das progênies de milho pipoca Composto Indígena revelaram que, em um ciclo de seleção recorrente fenotípica, foram verificadas diferenças significativas nos níveis de resistência a E. turcicum; tendo sido detectados também ganhos consideráveis nos níveis de resistênciadas progênies quando comparadas com a população original. Os isolados de E. turcicum testados comportaram-se diferentemente quando inocula dos nos diferentes hospedeiros. Através da cultivar de milho comum Iw, com resistência monogênica, foi possível detectar diferentes raças de E. turcicum, sendo -que determinados isolados do patógeno causaram lesões necróticas do tipo suscetível neste hospedeiro, enquanto que outros não. A cultivar F352, com resistência multigênica a E. turcicum, apresentou um alto nível de resistência a todos os isolados testados. O Composto Indígena apresentou segregação para tipos de reação quando inoculada separadamente com os diferentes isolados, revelando altos níveis de resistência aos isolados testados
Título em inglês
Reactions of maize (Zea mays) of Exserohilum turcicum (Pass.) Leonard & Suggs and variability of the pathogen
Resumo em inglês
The purpose of this work was to evaluate, under green house condition, the effect of a phenotypic recurrent selection cicle in progenies of popcorn Composto Indígena, for resistance to E. turcicum (Pass.), and to study the variability of the pathogen. For the production of inoculum, the pathogen was cultivated on lactose-casein-hydrolysate agar medium (LCH), incubated at 21°C, in the absence of light during 10 (ten) days. The inoculation of the plants was made by depositing 0,5 ml of suspension of conidia standardized to 5 x 103 conidia/ml, in the leaf whorl of the plants in a stage of 4 to 5 crue leaves. The evaluation of the reactions of the plants to the pathogen was performed 14 days after the inoculation, using as criterion the type of reaction shown by the plants. The results obtained for the progeny tests of the popcorn lines obtained from Composto Indígena showed that in a phenotypic recurrent selection cicle significant differences were found in the levels of resistance to E. turcicum. A considerable increase in resistance of progenies in relation to the original population was observed. The isolates of E. turcicum um tested behaved differently when inoculated in the distinct hosts. Through the common corn cultivar Iw, with monogenic resistance, it was possible to detect different E. turcicum um races. Some isolates of the pathogen caused a susceptible type reaction caracterized by necrotic lesions in this host, while for other isolates this same host showed a resistance reaction caracterized by clorotic flecks or no reaction at all. The cultivar F-352, with multigenic resistance to E. turcicum, showed a high level of resistance to all the isolates tested.The Composto Indígena showed segregation in relation to types of reaction when inoculated separatedly with the different isolates, showing high level of resistance to the isolates tested