Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-112526
Document
Author
Full name
Mário Massayuki Inomoto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Tratamentos de mudas de bananeira nanicão visando à erradicação do nematóide cavernícola (Radopholus similis)
Keywords in Portuguese
BANANA NANICÃO
MUDAS
NEMATICIDAS
NEMATOIDE CAVERNÍCOLA
TRATAMENTOS
Abstract in Portuguese
Os danos causados pelo nematóide cavernícola, Radopholus similis (Cobb, 1893) Thorne 1949, à cultura da banana podem ser evitados com o plantio de mudas sadias em solos não infestados. Infelizmente, devido à presença desse nematóide nas principais áreas produtoras do Brasil, a obtenção de grandes quantidades de material de plantio sadio somente pode ser feita através da desinfestação das mudas disponíveis. Neste trabalho foi estudada a eficiência dos três principais métodos de desinfestação de mudas: o descorticamento do rizoma, o tratamento com água quente e o tratamento com nematicidas. Foram utilizadas mudas de bananeira Nanicão (Musa acuminata, triplóide AAA) dos tipos "chifrão" e muda adulta, provenientes de uma plantação infestada. A avaliação foi feita 3-4 e 7-9 meses após o tratamento das mudas, através da extração e contagem dos nematóides presentes nas raízes. Verificou-se que a retirada de todo o tecido necrosado das mudas resultou na eliminação da maior parte dos nematóides, tendo restado uma infestação residual em algumas das plantas. A erradicação dos nematóides foi obtida quando o descorticamento foi seguido pela imersão das mudas em água quente a 55° C por 20, 30 ou 40 minutos, ou em carbofurano a 1,0 ou 3,0%, em aldoxicarbe a 0,5, 1,0 ou 3,0% ou em oxamil a 0,5, 1,0 ou 3,0%. Os tratamentos das gemas de bananeira Nanicão com água quente não foram satisfatórios, pois poucas sobreviveram
Title in English
Treatments of sets of banana cv. giant cavendish for the eradication of the burrowing nematode (Radopholus similis)
Abstract in English
TThe damage caused by the burrowing nematode, (Radopholus similis) (Cobb, 1893) Thorne, 1949, on banana can be prevented by planting nematode-free material in uninfested lands. Unfortunately, due to the prevalence of such nematode in the principal banana growing areas of Brazil, large quantities of clean sets can not be obtained unless preplant treatments are employed. In this work it was studied the efficiency of the three most used preplant treatments for disinfesting banana sets (paring, hot water and chemical dip). Spearpoints and maiden heads of Giant Cavendish (Musa acuminate, triploid AAA) from and infested banana plantation were used. The efficiency of the treatments was assessed 3-4 and 7-9 months later by recovering and counting the root nematodes. Paring all visible necrotic tissues away was enough to eliminate most of nematodes, but a residual population remained in some plants. The eradication was achieved when the paring was followed by dipping in hot water at 55° C for 20, 30 or 40 minutes, or in 1.0 or 3.0% carbofuran, 0.5, 1.0 or 3.0% aldoxicarb or 0.5, 1.0 or 3.9% oxamyl for 30 minutes. Hot water treatment of buds of Giant Cavendish banana did not show good results, because only few of them have survived