Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-133136
Documento
Autor
Nombre completo
Marisa Silveira Almeida Renaud
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2005
Director
Título en portugués
Escala diagramática para avaliação da Mancha Marrom de Alternaria de citros e efeito de variáveis ambientais na infecção de Alternaria alternata f. sp. Citri
Palabras clave en portugués
EFEITO DO CLIMA
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MANCHA-MARROM-DE-ALTERNARTIA
TANGOR MURCOTT
Resumen en portugués
A doença conhecida como Mancha Marrom de Alternaria, incitada pelo fungo Alternaria alternata f. sp. Citri, é recente no Brasil e apenas métodos de controle preventivos são utilizados. Visando uma maior compreensão do patossistema citros - A. alternata f. sp. Citri, esta dissertação teve por objetivos: (i) elaborar e validar uma escala diagramática para a avaliação da severidade da Mancha Marrom de Alternaria de citros; (ii) avaliar o efeito da temperatura (10 - 15 - 20 25 - 30 - 35°C) e do período de molhamento (8 - 12 - 24 - 48 h) na germinação in vitro de quatro isolados do fungo; (iii) avaliar o efeito da temperatura (20 - 25 - 30°C) e período de molhamento (8 - 24 - 48 h) na infecção de frutos de tangor 'Murcott' inoculados com dois isolados do fungo. Dois tipos de sintomas foram representados na escala diagramática: lesões pequenas circulares ou irregulares, com 6 níveis de severidade da doença (0,1; 1; 2,5; 5; 11 e 25%) e lesões grandes e circulares com 5 níveis (1; 2,5; 5; 10 e 17%). A escala foi validada por quatro avaliadores experientes na quantificação de doenças. Com o auxílio da escala diagramática, a avaliação da doença tomou-se mais precisa e mais acurada, do que quando a escala não foi utilizada. O efeito da temperatura e do período de molhamento foi avaliado na germinação dos conídios do fungo sob condições in vitro e na incidência da doença em frutos de tangor 'Murcott'. A germinação ocorreu em todas as combinações de temperatura e molhamento. A maior porcentagem de germinação ocorreu com 24 horas de molhamento na maioria das temperaturas, para os quatro isolados testados. O intervalo de temperatura mínima para a germinação dos isolados, estimado por modelos matemáticos ajustados aos dados foi 7,1 a 9,9 °C, e o intervalo de temperatura máxima foi 36,8 a 52,5°C. Além desse ensaio, avaliou-se, in vitro, o efeito de descontinuidade dos períodos de molhamento a 25°C. Apesar das maiores porcentagens de germinação ocorrerem sempre no período de molhamento contínuo de 24 horas, quando os períodos de molhamento foram descontínuos as porcentagens de germinação não foram muito reduzidas. No experimento in vivo, frutos de tangor 'Murcott' maduros foram inoculados com suspensão de conídios de dois isolados de Alternaria alternata f. sp. Citri, e avaliados durante 7 dias após a inoculação. Nas três temperaturas testadas, a incidência da doença foi acima de 70% para um isolado do fungo e acima de 90% para o outro, ambos para 24 horas de molhamento
Título en inglés
Diagrammatic scale for assessment of Alternaria Brown Spot of citrus and effect of environmental variables in the infection of Alternaria alternata pv Citri
Resumen en inglés
The disease known as Alternaria Brown Spot of citrus, caused by Alternaria alternata pv. Citri, is recent in Brazil and only preventive methods of control have been adopted. ln order to better understand the pathosystem citrus - A. alternata pv. Citri , this study aimed to (i) generate and validate a diagrammatic scale to assess the severity of Alternaria Brown Spot of citrus; (ii) evaluate the effects of temperature (10 - 15 - 20 - 25 - 30 - 35°C) and wetness period (8 - 12 - 24 h) in in vitro germination of four fungi isolates; and (iii) evaluate the effects of temperature (20 - 25 - 30°C) and wetness period (8 - 24 - 48 h) on infection in 'Murcott' tangor fruits inoculated with two fungi isolates. Two types of symptoms were represented in the diagrammatic scale: small circular or irregular lesions in six levels of disease severity (0.1; 1; 2.5; 5; 11 and 25%) and large circular lesions in five levels (1; 2.5; 5; 10 and 17%). This scale was validated by four experts in disease quantification. The evaluation of the disease became more accurate and precise with the aid of the diagrammatic scale. The effects of temperature and wetness period was evaluated over conidia germination in vitro and on the incidence of the disease in 'Murcott' tangor fruits. Germination occurred under all combinations of temperature and wetness period. The greatest percentage of germination for all four isolates was with 24 wetness period on most temperatures for all isolates. The minimum germination temperature for the isolates, estimated by mathematical models fitted to the data, was from 7.1 to 9.9°C, while the maximum temperature ranged from 36.8 a 52.5°C. ln another test, the effect of discontinued wetness periods was tested at 25°C. Even though the greatest percentages of germination constantly occurred in the period of 24 h of continuous wetness, the germination ratios were not appreciably reduced with discontinued wetness periods. ln an in vivo experiment, ripe 'Murcott' tangor fruits were inoculated with a suspension of two A. alternata pv. Citri isolates and evaluated seven days later. On the tree tested temperatures, when fruits were kept under 24 hours of wetness after inoculation, disease incidence was above 70% to one fungus isolate and above 90% to another