Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-094713
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Forcelini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Incidência, transmissão e controle de Bipolaris sorokiniana em sementes de trigo
Palavras-chave em português
CONTROLE
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
HELMINTOSPORIOSE
SEMENTES
TRANSMISSÃO
TRIGO
Resumo em português
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar a taxa de transmissão de Bipolaris sorokiniana aos órgãos aéreos e radiculares do trigo. Foram utilizadas várias amostras de sementes naturalmente infectadas, submetidas a diferentes condições temperatura, profundidade de semeadura, tempo de armazenamento, desinfestação e tratamento químico. Os experimentos foram executados em Piracicaba - SP e Passo Fundo - RS, utilizando-se os métodos de papel de filtro com congelamento e o exame de plântulas desenvolvidas a partir da semeadura em substrato de areia, contida em caixas plásticas. Na média de nove amostras com incidência entre 6%. e 84%, B. sorokiniana foi transmitido ao mesocótilo, coleóptilo e plúmula, em percentuais de 68,7%, 71,5% e 20,1%, respectivamente, os dois primeiros iguais entre si e superiores ao último. Tanto para o coleóptilo quanto à plúmula, a transmissão foi detectada a partir do 7° dia após a semeadura, cresceu até o 21° e estabilizou após. A temperatura exerceu efeito sobre as sementes com incidência igualou superior a 38%, determinando maior transmissão ao sistema radicular a 15-20° C, maior passagem à parte aérea a 20-25°C e maior morte de plântulas a 25-30°C. A desinfestação das sementes com hipoclorito não afetou significativamente a transmissão do patógeno, demonstrando ser este processo dependente do inóculo presente no interior da semente. A profundidade de semeadura (1, 3 e 5cm) não exerceu efeito sobre a transmissão ao coleóptilo, porém, a transmissão à plúmula foi beneficiada pela semeadura superficial (lcm). O armazenamento das sementes ã temperatura de o 25+-3°C, durante 8 meses, reduziu a sobrevivência do pat6geno na semente sem, contudo, afetar a sua transmissão. Dos substratos de areia, areia estéril e solo estéril obteve-se transmissões semelhantes entre si. Na semeadura em solo não estéril, a transmissão foi 5,9% menor que a verificada em areia. Os fungicidas triadimenol e iprodione + tiram evitaram a transmissão de B. sorokiniana em sementes com incidência até 43, 7%. Acima deste valor foram eficientes os fungicidas carboxim + prochloraz (57%), fembuconazole e difenoconazole (63%). A eficiência dos fungicidas sobre a transmissão foi 5% superior à verificada á incidência. O tratamento de sementes não resultou em aumentos significativos na emergência de plântulas.
Título em inglês
Incidence, transmission and control of Bipolaris sorokiniana on wheat seeds
Resumo em inglês
Through some simulated field situations, the transmission of Bipolaris sorokiniana from seed to plumule, coleoptile and subcrown internode of wheat was determinated. Samples or naturally infected seeds were submitted to different temperatures, sowing depth, storage time, desinfestation and chemical treatment. The experiments were carried out in Piracicaba and Passo Fundo, in the states or São Paulo and Rio Grande do Sul, respectively. The seed incidence of B. sorokiniana was detected by the deep freezing test and its transmission by the seedling symptom testo. Among nine samples with seed inc1dence from 6% to 84%, B. sorokiniana was transmited to subcrown internode, coleoptile and plumule in percents of 68.7%, 71.5% and 20.1%, respectively. Coleoptlle and plumule transmission was detected from the 7th day after sowing, increased up to the 21th day when it stabilized. Temperature effects were observed only in seeds with incidence similar to or higher than 38%. Temperatures between 15-20°C favored the transmission to subcrown internode, while higher transmission to coleoptile and plumule occurred at 20-25°C. The number of dead seedlings was increased by temperatures above 25°C. Seed desinfestation with sodium hypochloride did not influence the transmission. The same occurred with sowing depth in regarding the transmission to the coleoptile. Sowing depth of 1 cm increased transmission to the plumule. Seed storage at 25+-3°C for 8 months reduced seed survival of B. sorokiniana but did not affect the transmission. Sand, sterilized sand e sterilized soil substracts showed similar transmissions. In non sterilized soil the transmission was 5.9% less than in non sterilized sand. Seed treatment with triadimenol and iprodione + thiram avoided the transmission in seeds with 43,7% of B. sorokiniana incidence. In seeds with 57% of incidence was efficient the carboxin + prochloraz while the fembuconazole and difenoconazole controled the transmission in seeds with 57% of B. sorokiniana incidence. The fungicide effiency upon the transmission was 5% higher than those verifyed for the incidence. The seed treatment didn't increase the seed1ing emergence.