Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-095748
Documento
Autor
Nome completo
Amauri Siviero
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Herança da resistência da soja a Diaporthe phaseo1orum f. sp. meridionalis
Palavras-chave em português
CANCRO DA HASTE
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
HERANÇA GENÉTICA
RESISTÊNCIA GENÉTICA VEGETAL
SOJA
Resumo em português
O cancro da haste da soja, causado por Diaporthe phaseo1orum f. sp. meridionalis Morgan-Jones (D.p.m.), constitui um sério problema à soja no Brasil desde o seu aparecimento em 1989. A obtenção de cultivares de soja resistentes ao patógeno exige informações sobre a herança da resistência. O presente trabalho foi realizado em condições de casa de vegetação e leve como objetivo detectar a herança da resistência da soja a D.p.m.. Todas as avaliações foram realizadas nos laboratórios do Departamento de Fitopatologia da ESALQ/USP, em Piracicaba - SP no período de agosto/91 à dezembro/91. Os cultivares usados como parentais resistentes ao patógeno foram IAC-Foscarin-31 e Primavera; os suscetíveis foram Paraná e Forrest; estes e os cruzamentos dialélicos entre os parentais, sem os recíprocos, foram avaliados para reação de resistência ao cancro da haste da soja. Plantas no estádio V1 foram inoculadas artificialmente através do método do palito de dente colonizado com micélio do patógeno. A avaliação da quantidade de doença através da incidência e severidade se deu entre 15 e 20 dias após a inoculação. Nos cruzamentos entre parentais contrastantes para reação de resistência ao patógeno (resistente x suscetível) foram observadas proporções fenotípicas de três plantas resistentes para uma planta suscetível. Os resultados indicaram que a herança da resistência da soja a D.p.m. é controlada por dois genes dominantes. Os cultivares IAC-Foscarin-31 e Primavera possuem os dois genes reação de resistência ao patógeno denominados Rdm1Rdm1 e Rdm2Rdm2 e os cultivares Paraná e Forrest são homozigotos recessivos para ambos os genes.
Título em inglês
Inheritance of resistance in soybean to Diaporthe phaseo1orum f. sp. meridionalis
Resumo em inglês
Soybean stem canker. caused by Diaporthe phaseo1orum f. sp. meridionalis Morgan-Janes (D.p.m.). is becoming a serious disease of soybean crops in Brazil since it was first reported in 1989. Basic information about disease resistance inheritance are needed to obtain pathogen resistant cultivars. Two resistant parents (I AC-Foscarin-31 and Primavera). two susceptible parents (Paraná and Forrest), and six diallel crosses in the F7 generation, were tested to the disease reaction. This work was carried out under greenhouse conditions in order to identify soybean resistance inheritance to D.p.m.. The toothpick method was used to inoculate seedlings at V1 stage. Fifteen to 20 days after inoculation, the disease was evaluated by incidence and severity. In the crosses among contrastant parents for resistance reaction to pathogen (resistant vs. susceptible) it was observed a phenotipic ratio at 3:1 (resistant : susceptible plants). The results showed that the soybean resistance inheritance to D.p.m. is controlled by two dominants genes, I AC-Foscarin-31 and Primavera have two resistance genes to the pathogen (Rdm1Rdm1 and Rdm2Rdm2), Paraná and Forrest are homozygotic recessive for the two genes.