Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-101355
Documento
Autor
Nome completo
Evelyn Fernandes de Araujo Koch
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Detecção, incidência e efeitos de Sclerotinia sclerotiorum em sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.)
Palavras-chave em português
FEIJÃO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MOFO BRANCO
SEMENTES
Resumo em português
O trabalho foi conduzido com os seguintes objetivos: estabelecer um método alternativo para a detecção de Sclerotinia sclerotiorum em sementes de feijão; avaliar a ocorrência de fungo em amostras de sementes de feijão; correlacionar a presença de escleródios do fungo no refugo e a incidência na respectiva amostra de sementes de feijão; avaliar o efeito de Sclerotinia sclerotiorum no desenvolvimento inicial de plântulas de feijão. Através da comparação de diferentes substratos (papel de filtro e papel toalha), temperaturas (5, 15 e 20 ± 2° C) e regimes luminosos (fotoperíodo de 12 horas de luz e escuro contínuo), conclui-se que o uso do papel de filtro, com incubação sob temperatura de 15° C e escuro contínuo por um período de 14 dias é uma alternativa viável para detectar S. sclerotiorum em sementes de feijão. Esse método possibilitou a detecção do patógeno em 35,1% das amostras analisadas, provenientes de campos com ocorrência de mato branco. A quantificação do número de escleródios presentes no refugo e a análise de sanidade para detecção da incidência de S. sclerotiorumna respectiva amostra de sementes não permitiu estabelecer uma correlação entre essas duas variáveis estudadas. Quando foram conduzidos testes de germinação em laboratório e emergência em condição de campo, não foi verificado dano ao desenvolvimento inicial de plântulas oriundas de sementes infectadas, com incidência de S. sclerotiorum de 0,50 a 2,25%. O patógeno não causou redução na germinação de sementes inoculadas com micélio, mesmo tendo-se obtido infecção superior à encontrada em amostras naturalmente infectadas
Título em inglês
Detection, incidence and effects of Sclerotinia sclerotiorum in common bean seeds (Phaseolus vulgaris L.)
Resumo em inglês
The present work was carried out with the following objectives: to establish an alternative method for detection of S. sclerotiorum in common bean seeds; to assess the ocurrence of this fungus in common bean seed samples; to correlate the presence of fungal sclerotia in the inert matter and the incidence on the respective seed sample; to assess the effect of S. sclerotiorum on the initial development of bean seedlings. Based upon studies carried on differents substrates (blotter and paper towel), temperatures (5, 15 and 20 ± 2° C) and light period (12 hours light and dark continuous), it was concluded that the "Blotter test", under 15° C incubation temperature in the dark for 14 days, is a feasible alternative for the detection of S. sclerotiorum in common bean seeds; With this procedure it was possible the detection of the pathogen on 35,1% of the assessed samples, originated from fields with white mold ocurrence. A correlation between the amount of sclerotia present on the inert matter and the incidence of S. sclerotiorum on the respective seed sample was not observed. When germination tests were carried out in laboratory and emergence test under field conditions, no damage on the initial development of seedlings originated from naturally infected seeds, with incidence of S. sclerotiorum ranging from 0,50 to 2,25%, was observed. The pathogen was not able to cause reduction on germination of seeds inoculated with fungal mycelium even with infection observed higher than that occurring in naturally infected samples.