Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Pedro Caldari Junior
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Caracterização morfológica, esporulação e sensibilidade a fungicidas de isolados de Botrytis cinerea de flores e plantas ornamentais
Keywords in Portuguese
ANÁLISE DE CONGLOMERADOS
ESPORULAÇÃO
FLORES
FUNGICIDAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MOFO CINZENTO
MORFOLOGIA
PLANTAS ORNAMENTAIS
Abstract in Portuguese
Botrytis cinerea foi isolado de plantas infectadas (predominantemente flores e ornamentais), coletadas em 5 localidades dos Estados de São Paulo e Minas Gerais. Avaliação morfológica, medindo comprimento e largura dos conídios, com auxílio de equipamento de vídeo, possibilitou enquadrar os 10 isolados dentro de B. cinerea. Comparação da morfologia através da análise de "cluster" mostrou que isolados de localidades próximas apresentam maior similaridade que aqueles obtidos de localidades distantes. Teste de patogenicidade, inoculando-se flores, frutos e folhas destacadas, sob condições controladas (alta umidade e temperatura de 20°C) não mostrou diferença entre os isolados. A esporulação de 9 dos 10 isolados de B. cinerea foi inibida, "in vitro", pela cobertura das placas de Petri com filmes plásticos de polietileno aditivado e PVC azul, mas não com cobertura de poli etileno, mostrando o potencial de controle da doença pelos 2 primeiros tipos de filmes. A sensibilidade dos isolados a benomyl, iprodione, difenoconazole e azoxystrobin, nas concentrações de 0,0.1, 1, 10, 100 e 100 ppm, foi avaliada em teste de crescimento micelial, pelo método do fungicida incorporado ao meio de BDA. Resistência a benomyl foi detectada nos 10 isolados; apenas 1 isolado apresentou resistência simultânea a iprodione, dois ao difenoconazole; para azoxystrobin os resultados obtidos não permitiram conclusão satisfatória.
Title in English
Morphological caracterization, sporulation and fungicide sensitivity of isolates of Botrytis cinerea from flowering and ornamental plants
Abstract in English
Botrytis cinerea was isolated from infected flowering and ornamental plants in 5 different localities in the States of São Paulo and Minas Gerais. Morphological evaluation based on spore length and width, measured with video equipment, suggests that all ten isolates could be grouped into B. cinerea. Morphological comparison by cluster analysis showed greater similarity among isolates from the same geographical area, independent of the host species, than from different regions. Pathogenicity tests on detached inoculated flowers, leaves and fruits from different host species, under controlled condition (high relative humidity and 20°C), did not show difference among isolates. Sporulation of nine out of ten isolates of B. cinerea was inhibited, in vitro, covering Petri dishes with plastic films containing additives that absorbed near- ultraviolet (n-UV) light in the range of 200-400 nm. This result shows the potential use of n-UV films for the control of gray mold in greenhouse crops. Sensitivity of B. cinerea isolates to different concentration (0, 0.1, 1, 10, 100, 1000 ppm) of benomyl, iprodione, difenoconazole, and azoxystrobin was tested in mycelial growth experiments. All ten isolates were resistant to benomyl, one isolate was resistant to benomyl and iprodione, two were resistant to difenoconazole. No conclusive results were obtained to azoxystrobin.