Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-113435
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Sérgio Bevilaqua de Albuquerque
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Mycosphaerella musicola: produção de conÃdios in vitro; sensibilidade a fungicidas e avaliação da resistência em mudas de cultivares de bananeira (Musa spp)
Palavras-chave em português
BANANA
FUNGICIDAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MAL-DE-SIGATOKA
Resumo em português
Os objetivos deste trabalho foram desenvolver técnicas que permitissem a produção in vitro de conÃdios de Mycosphaerella musicola, verificar in vitro a sensibilidade de isolados de M. musicola a fungicidas e avaliar, em condição de casa-de-vegetação, a resistência de cultivares de banana ao mal-de-Sigatoka. Foram utilizados isolados de M. musicola procedentes do estado de São Paulo. Os isolamentos foram feitos a partir de conÃdios, sendo em seguida realizadas várias sub-culturas, para se obter colônias do fungo com produção estável de conÃdios. Alta produção in vitro de conÃdios de M. musicola foi obtida quando se utilizou meio V8 (com 14, 21 e 28 dias de incubação) e meio de soja (com 14 dias de incubação), sob regime de luz contÃnua e 25° C. Diferentes capacidades de produção in vitro de conÃdios, foi verificada entre os isolados de M. musicola, sendo que o isolado de Piracicaba foi superior aos demais. Todos os isolados de M. musicola apresentaram sensibilidade in vitro aos fungicidas propiconazole, triadimenol e benomyl. Nos isolados de Piracicaba e São Simão, foram detectados mutantes do fungo resistentes aos fungicidas propiconazole e triadimenol. Entretanto, estes mutantes não foram patogênicos. Inoculações realizadas em mudas de bananeira cv nanicão, sob condições de casa-de-vegetação, demonstraram que as concentrações de conÃdios de M. musicola exerceram influência sobre o perÃodo de incubação, latência e severidade do mal-de-Sigatoka. Mudas da cv nanicão com 3 e 6 meses de idade, apresentaram reações semelhantes para perÃodo de incubação e severidade do mal-de-Sigatoka. No entanto, o perÃodo de latência da doença maior nas mudas mais foi velhas. Foi possÃvel determinar os nÃveis de resistência ao mal-de-Sigatoka, das cv de banana Mysore (resistente), prata (susceptÃvel) e nanicão (susceptÃvel), quando se inocularam mudas de 4 meses de idade com suspensões de conÃdios (5 X 105 conÃdios /ml) sob condições de casa-de-vegetação. Como parâmetros para as avaliações foram utilizados o número de lesões, área foliar infectada, perÃodo de incubação e latência da doença.
Título em inglês
Mycosphaerella musicola: in vitro conidial production; sensibility to fungicides and resistance evaluation in young plants of banana (Musa spp.) cultivars
Resumo em inglês
The objectives of this study were: to develop techniques for the in vitro production of Mycosphaerella musicola conidia; to observe the in vitro sensibility of M. musicola isolates to fungicides and to evaluate, under greenhouse conditions, the resistance of banana cultivars to the black Sigatoka disease. Four isolates of M. musicola from different localities in the state of São Paulo were used in the study. The isolations were made from conidia, followed by several sub-cultures to obtain colonies with stable conidial production. Higher production of M. musicola conidia were obtained when V8-agar (with 14, 21 and 28 incubation days) and soybean-agar (with 14 incubation days) were used, under continuous fluorescent light at 25° C. Different capacity of conidial production was verified in vitro among the M. musicola isolates, the Piracicaba isolate being the most productive one. All M. musicola isolates showed sensibility in vitro to the fungicides propiconazole, triadimenol and benomyl. Resistant mutants were detected in the Piracicaba and São Simão isolates to the fungicides propiconazole and triadimenol. These mutants however, were not pathogenic. Inoculations of young banana plants of cultivar nanicão [Musa (AAA; subgroup Cavendish)], under greenhouse conditions, showed that the conidial concentrations of M. musicola exerted influence upon the incubation and latent periods, and severity of black Sigatoka. Young plants of cultivar nanicão with 3 and 6 months of age, showed similar reactions with respect to the incubation period and severity of black Sigatoka. However, the disease latent period was bigger in plants with 6 months of age. It was possible to determine the reactions of cultivated bananas to M. musicola [the banana Mysore cultivar (resistant, AAB), prata cultivar (susceptible, AAB) and nanicão (susceptible, AAA)] when young plants of 4 months of age were inoculated with conidial suspension (5 X 105 conidia / ml) under greenhouse conditions. The parameters for the evaluations were the number of lesions, infected leaf area and incubation and latent periods.