Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-140332
Documento
Autor
Nome completo
Hermann Paulo Hoffmann
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Inoculação em plântulas de cana-de-açúcar com Xanthomonas albilineans visando seleção para resistência
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
ESCALDADURA DA FOLHA
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
INOCULAÇÃO
PLÂNTULAS
RESISTÊNCIA GENÉTICA VEGETAL
Resumo em português
O principal objetivo deste trabalho foi o estudo da inoculação precoce com Xanthomonas albilineans em plântulas de cana-de-açúcar. Foram conduzidos dois experimentos em condições de estresse quanto à fertilidade do solo e disponibilidade de água: um deles na fase de plântulas e outro na fase clonal. A população inicial foi de 3.744 plântulas de doze progênies e a fase clonal incluiu 44 clones selecionados daquela população inicial. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e a análise foi feita por testes não paramétricos. A partir dos resultados obtidos foi possível estabelecer as seguintes conclusões principais: - A inoculação precoce deve ser encarada como um método que proporciona uma pressão de seleção uniforme à doença na população a ser selecionada, tanto na fase de plântula como, principalmente, na fase clonal; - A inoculação estudada reduz os custos de melhoramento uma vez que os índices de seleção nas plântulas inoculadas pode ser até 55% inferior ao das não inoculadas, devido a eliminação de genótipos suscetíveis, em sua maioria; - A recomendação de optar-se pela inoculação precoce com Xanthomonas albilineans depende da importância da doença nas condições locais e do tamanho da população a ser selecionada, pois podem ser descartados clones intermediários e ate alguns resistentes; - Em programas de melhoramento nos quais a Escaldadura-das-folhas é encarada como doença de menor importância, ou para se evitar rigor excessivo, não e recomendável a referida inoculação precoce em plântulas que serão submetidas a ambientes de estresse.
Título em inglês
Sugar cane seedling inoculation with Xanthomonas albilineans for breeding purpose
Resumo em inglês
The main purpose of this work was to study the early inoculation of Xanthomonas albilineans in sugar cane seedlings. Two trials were carried out under stressing conditions concerning soil fertility and water availability. They consisted of seedling stage and clonal stage, respectively. The initial population was 3744 seedlings from thirteen progenies and the clonal stage comprised 44 clones selected from the initial population. The experiments were planted in a split-plot arrangement of a complete randomized block design. From the results obtained it was possible to establish the following main conclusions: - The early inoculation must be faced as a method that provides a uniform disease se1ection pressure on the popu1ation to be screened, not on1y in the seedling stage but mainly in the clonal stage; - The studied inoculation reduces breeding costs as the selection index can be 55% lower in the inoculated seedlings than in noninoculated, due to the discard of susceptible seedlings; - The adoption of the early inoculation method with Xanthomonas albilineans depends on the importance of the disease to local conditions and the size of the population to be screened since intermediate clones can be discarted and even some resistant ones; - In breeding programs where leaf scald is faced as a minor disease or to avoid excessive rigour, seedlings under stressing conditions shouldn't be submitted to inoculation.