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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-152400
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Heloísa Duarte de Moraes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1988
Director
Título en portugués
Efeito do estádio de desenvolvimento, condições e período de armazenamento na sanidade de sementes de soja (Glycine max (L.) Merril)
Palabras clave en portugués
ARMAZENAMENTO
DESENVOLVIMENTO
QUALIDADE
SEMENTES
SOJA
Resumen en portugués
Um dos principais responsáveis pela alta produtividade de uma lavoura de soja e o uso de sementes de boa qualidade. A sanidade, um dos fatores que afetam a qualidade da semente de soja, e bastante influenciada pelas condições climáticas e por outros fatores ambientes, a partir do ponto de maturidade fisiológica até a colheita; Pode-se colher mais cedo, evitando assim que as sementes permaneçam no campo sob condições, às vezes, adversas. Depois de colhidas, as sementes são armazenadas até o início do próximo ano agrícola e durante o armazenamento os fungos de campo associados a elas podem perder a viabilidade ou não, e os de armazenamento podem aumentar sua incidência, dependendo do ambiente. Outro ponto importante e o cultivar utilizado, que pode ter mecanismos de defesa contra certos patógenos. Os objetivos deste trabalho, envolvendo sementes de soja, foram: determinar o melhor momento de colheita em que as sementes apresentam menor incidência de microrganismos; verificar em qual ambiente de armazenamento e por quanto tempo a qualidade sanitária é preservada e observar um possível efeito das condições climáticas. As sementes utilizadas neste trabalho foram obtidas de ensaios conduzidos no Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, durante os anos agrícolas de 1982/83 e 1983/84. Com os cultivares IAC-Foscarin 31 e IAC-8 foram conduzidos campos de produção, sendo as colheitas realizadas parceladamente em diferentes estádios do processo de maturação. As sementes colhidas e secadas a sombra foram embaladas em sacas de papel Kraft e armazenadas nos ambientes: câmara seca (35% UR e 23°C); câmara fria (80% UR e 10°C) e ambiente normal. A cada 2 meses analisou-se a sanidade das amostras de sementes de soja, através dos métodos do papel de filtro e papel de filtro com congelamento, no Departamento de Fitopatologia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". A análise estatística dos resultados foi realizada com os dados obtidos pelo método do papel de filtro, pois observou-se uma tendência para a maioria dos fungos serem recuperados em maior porcentagem por este método. Através da análise desses dados pode-se constatar que, de um modo geral, ocorreu aumento na incidência dos microrganismos à medida que se retardou a colheita e as sementes colhidas no estádio R7 de desenvolvimento apresentaram melhor qualidade sanitária. Em relação ao armazenamento, nas condições de câmara seca e ambiente normal, a incidência de fungos de campo diminuiu e a de fungos de armazenamento aumentou, à medida que as sementes permaneceram armazenadas. Os cultivares não apresentaram diferenças nítidas quanto à sanidade de sementes. Provavelmente, devido à maior pluviosidade ocorrida no ano de 1983, obteve-se sementes de pior qualidade sanitária que as colhidas no ano mais seco.
Título en inglés
Effect of growth stage, duration and storage conditions on the sanity of soybean [Glycine max (L.) Merril]
Resumen en inglés
Good quality seeds is one of the major factors for high yield of soybeans. Sanity, which affects seed quality, is greatly influenced by climatic conditions and other environmental factors, from the physiological maturity stage to harvest. Early harvest can prevent adverse field conditions. After harvest, seeds are stored until the beginning of the following growing season. During this period, seed deterioration may occur, depending on the environment. The cultivar used is another important aspect: it may have defense mechanisms against certain pathogens. The objectives of the present study were: to stablish the best growth stage for harvest; to determine the best environmental conditions for storage and the maximum storage period during which the sanity is preserved; and to verify a possible climatic conditions effect on seed sanity. Seeds use in this study were obtained from trials carried out by the Agronomy and Horticulture Department of Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", at Piracicaba, SP, during the 1982/83 and 1983/84 growing seasons. Cultivars IAC-Foscarin 31 and IAC-8 were used to establish seed production fields. Harvest was done at different stages during seed maturation. After harvest, seeds were dried at room temperature, hept in Kraft paper bags and stored at the following conditions: dry chamber (35% RH; 23° C); cold chamber (80% RH; 10° C) and routine laboratory conditions. Every 2 months, seeds were tested for sanity, by the blother method and the deep freezing method. Statistical analysis of the results were performed on data obtained by the blother method. This method had a tendency to a higher percent recovery of the majority of the fungi. The results showed that in general there was an increase in the incidence of microrganisms when harvest was delayed. Seeds harvested at the R7 stage had the best sanitary quality. Dry chamber and routine laboratory conditions gave the highest seed sanity. Incidence of fungi decreased and storage fungi increased with field duration of storage time. There was no effect of cultivar on the seed sanity. Seeds harvested in 82/83 had lower sanitary quality than seeds harvested in 83/84, probably due to higher rainfall.
 
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Fecha de Publicación
2019-12-19
 
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