Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-152926
Document
Author
Full name
Maria Edna Tenório Nunes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1992
Supervisor
Title in Portuguese
Solarização do solo e seleção de microrganismos antagônicos para o controle de Sclerotium cepivorum Berk., Agente causal da podridão branca da cebola (Allium cepa L.)
Keywords in Portuguese
CEBOLA
CONTROLE BIOLÓGICO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
PODRIDÃO BRANCA
SOLARIZAÇÃO DO SOLO
Abstract in Portuguese
A podridão branca é uma importante doença para plantas do gênero Allium, causando muitas vezes perdas consideráveis na produção de culturas de cebola em diferentes áreas de produção comercial do mundo. A capacidade do agente causal em permanecer no solo por muitos anos, mesmo na ausência de plantas hospedeiras, favorecida pela produção de estruturas de resistência, os escleródios, é uma das principais causas que levam à dificuldade de se alcançar níveis de controle da doença altamente satisfatórios. Visando obter dados sobre novas alternativas de controle da podridão branca, o presente trabalho envolve o estudo da solarização do solo e a seleção de microorganismos antagônicos ao patógeno in vitro. A obtenção dos possíveis antagônicos foi realizada através da técnica de iscas, que demonstrou-se bastante eficiente no isolamento seletivo destes microrganismos a partir de solo cultivado com cebola. A solarização do solo envolveu o teste de dois tipos de filmes plásticos para cobertura do solo: transparente e preto, com 50 um e 30 um de espessura, respectivamente. Verificou-se um solarização no controle da doença efeito em solo positivo da naturalmente infestado com o patógeno, demonstrada principalmente pelo atraso no inicio do desenvolvimento de sintomas nas plantas. A cobertura do solo com lona plástica transparente resultou em maior diminuição na porcentagem de plantas mortas ou afetadas pela podridão branca.
Title in English
Soil solarization and selection of microorganisms antagonics to the control of Sclerotium cepivorum Berk., causal agent of white rot of onion (Allium cepa L. )
Abstract in English
Onion white rot is a important disease of Allium plants, causing sometimes considerable losses on onion crop production at different commercial production areas in the world. The capacity of the causal agent to remaim in the soil for several years, despite of the absence of hosts plants, favoured by the production of resting structures, the sclerotia, is one of the principal causes that carries out the difficulty to reach highly satisfactory leveIs of disease control. Aiming to obtain dates about new aIternatives for white rot control, the present work involved the study of soil solarization and selection of microrganisms antagonics to the pathogen in vitro. The obtainment of possible antagonics from soil cultivated with onion was realized by the bait technic, wich was very efficient in seletive isolation of these microorganisms. The soil solarization involved the test of two kinds of plastic films on soil mulching: transparent and black, 50 um and 30 um thickness, respectively. A positive effect of soil solarization was observed on the control of the disease in naturally infested soil, demonstrated essentially by the delay of simptoms development on plants. The soil mulching with transparent plastic film resulted in better reduction on the percentage of plants killed or affected by white rot, whith regard to black plastic film.