Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-153754
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Giovanetti Canteri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Verificação, validação e análise de sensitividade de um modelo de simulação de epidemias para a ferrugem do feijoeiro
Palavras-chave em português
FERRUGEM-DO-FEIJOEIRO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MODELOS EPIDEMIOLOGICOS
SIMULAÇÃO
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar um modelo de simulação de epidemias da ferrugem do feijoeiro (Uromyces appendiculatus), foram realizados testes de verificação, validação e análise de sensitividade. Os testes de verificação visaram determinar a importância de cada rotina do programa e também se os resultados obtidos através dessas rotinas correspondiam à realidade biológica. Os testes de validação visaram comparar os dados gerados pelo programa com dados observados nos experimentos conduzidos, em Piracicaba-SP, com as cultivares Carioca e Rosinha. A análise de sensitividade observou a importância de cada variável através da alteração provocada no resultado final, em função da alteração no valor da variável. A verificação do modelo indicou que as rotinas que o compõem apresentaram consistência lógica e reproduziram razoavelmente bem o sistema U. appendiculatus feijoeiro. Algumas rotinas foram essenciais para o funcionamento do programa e outras foram responsáveis pela precisão dos resultados. Na validação, realizaram-se testes estatísticos e não estatísticos para comparar os dados simulados com os dados observados. Foram feitas comparações visuais de gráficos, teste de F para análise de regressão, cálculo da área sob a curva de progresso de doença simulada e observada e teste de t para a regressão dos dados simulados e observados contra o tempo. Houve correlação entre os resultados apresentados pelo teste de t com os resultados da comparação visual. Concluiu-se que o modelo é válido, principalmente, quando se tem alta quantidade de doença no campo. Concluiu-se também que o modelo necessita de alguns ajustes na rotina ‘sensibilidade do hospedeiro’. A análise de sensitividade determinou que todas as variáveis associadas ao cálculo da área infectada apresentaram-se sensitivas. ‘Favorabilidade climática’, ‘sensibilidade do hospedeiro’, ‘taxa de infecção corrigida máxima’, ‘período latente’ e ‘crescimento do hospedeiro’ foram os parâmetros que demonstraram maior sensitividade. Os resultados da avaliação permitiram concluir que o modelo simulou epidemias de ferrugem do feijoeiro e necessita de ajustes e elaboração de novas rotinas, caso se pretenda transformá-lo em um modelo de previsão de perdas.
Título em inglês
Verification, validation and sensitivity analysis of a simulation model of bean rust epidemics
Resumo em inglês
Seeking to evaluate a simulation model of bean rust epidemies (Uromyces appendiculatus), verification, validation and sensitivity analysis tests were done. The verification tests had the purpose the determination of each program routine importance and also to certify if the results obtained, with such routines, were equivalent to the biological reality. The validation tests aimed the comparison of the simulated data, generate through the program, with the data observed in experiments carried out in Piracicaba-SP, using the Carioca and Rosinha cultivars. The sensitivity analysis showed the variable importance as matter of the modification promoted in the final result through the variable value alteration. The model verification indicated logical consistance to the routines that compose it. The program promoted a satisfatory reproduction of the U. appendiculatus - bean system. Some routines were essential to the program and others were responsible for the results accuracy. ln the validation, statistical and non statistical tests were done for the comparison of the simulated with observed data. Graphs comparison, F tests for regression analysis, area under the simulated and observed disease progress curves and t tests for the regression of simulated and observed data against time were performed. There was correlation among the visual graph results with the t test results. It was concluded that the model is valid, specially at high amount disease condition. It can also be concluded that the model requires some adjustment in the ‘host sensibility’ routine. The sensitivity analysis determinated as being sensitives all the variables associated with the infected area calculus. ‘Weather favourability’, ‘host sensitivity’, ‘maximum infection rate’, ‘latent period’ and ‘host growth’ were the parameters that had more sensitivity. The results of the model evaluation permited the conclusion that the model simulated bean rust epidemics and will need some adjustment and elaboration of new routines if there are the purpose of turning it into a crop loss model.