Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-165800
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Foroni Castelani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Ocorrência, sobrevivência e sensibilidade in vitro a fungicidas de Fusarion oxysporum f. sp. phaseoli e Fusarium solani f.sp. phaseoli em sementes de feijoeiro
Palavras-chave em português
AMARELECIMENTO DE FUSARIUM
FEIJÃO
FUNGICIDAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
PODRIDÃO RADICULAR
RESISTÊNCIA
Resumo em português
Dentre os patógenos veiculados pelas sementes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), duas espécies do gênero Fusarium - Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli e Fusarium solani f.sp. phaseoli - vêm apresentando um aumento da incidência em campos de produção de sementes ou grãos. Os respectivos fungos são agentes causais das doenças amarelecimento e podridão seca de raiz. Possuem a capacidade de produção clamidósporos, tornando seu controle difícil ou praticamente impossível. A medida de controle mais eficiente é o emprego de sementes livres dos patógenos. O presente trabalho teve como objetivos determinar a ocorrência e incidência de ambas as espécies do patógeno em diferentes regiões do Estado de São Paulo, o efeito da incidência na germinação das sementes, o período de sobrevivência dos patógenos sementes e a eficiência, in vitro, de fungicidas no controle das doenças citadas. A presença de F. oxysporum f.sp. phaseoli e F. Solani f. sp. phaseoli foi detectada em 10 amostras, entre 36 avaliadas das cultivares Carioca e IAC-Carioca, isoladamente em conjunto, com incidência abaixo de 1%. Essas 10 amostras foram provenientes das cidades de Taquarivaí, Itapetininga, Inúbia Paulista, Rinópolis, S. J. R.Preto, Riolândia e Cardoso. No teste de germinação a porcentagem de plântulas normais oriundas de sementes inoculadas com F. solani f. sp. phaseoli (87%) não diferiu estatisticamente da testemunha (96%), entretanto, houve diferença com relação às sementes inoculadas com F. oxysporum f. sp. phaseoli (50%). A incidência dos patógenos diminuiu durante o período de armazenamento. No teste in vitro para os fungicidas, de maneira geral, os produtos prochIoraz e tebuconazole foram os mais eficientes (ED50 < 1 ppm) no controle de F. oxysporum f. sp. phaseoli e F. solani f. sp. phaseoli, seguidos por benomyl e fentin-acetato (ED50 < 1 ppm), moderadamente eficientes. O produto thiabendazole foi altamente eficiente somente para F. solani f. sp. phaseoli. Os isolados de F. solani f. sp. phaseoli foram mais sensíveis, em média., que os isolados de F. oxysporum f. sp. phaseoli aos produtos comparados in vitro
Título em inglês
Occurrence, survival and in vitro fungicide sensitivity of fusarium oxysporum f. sp. phaseoli and fusarium solani f. sp. phaseoli in common bean seeds
Resumo em inglês
Among the seedbome pathogens of common bean (Phaseolus vulgaris L.), Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli and F. solani f. sp. phaseoli have been increasing their incidence in fields for production of seeds or grains. These fungi are, respectively, the causal agents of yellowing and dry root rot. Both of them produce chlamydospores what makes their control very difficult or even practically impossible. The most efficient control method is the use of pathogens-free seeds. The objectives of the present study were to determine: 1) the occurrence and incidence of these pathogens in different regions of the State of São Paulo; 2) the effect of their incidence on seed germination; 3) the survival period ofthe pathogens in seeds and 4) the in vitro efficiency of fungicides for their control. The presence of F. oxysporum f. sp. phaseoli and F. solani f. sp. phaseoli was detected in 10 samples, among the 36 of cultivars Carioca and IAC-Carioca that were evaluated, separately or jointly, having an incidence of less than 1%. These 10 samples came from Taquarivaí, Itapetininga, Inúbia Paulista, Rinópolis, S. J. R. Preto, Riolândia and Cardoso. In the germination test, the percentage of normal seedlings from seeds inoculated with F. solani f. sp. phaseoli (87%) did not differ statical1y from that of the non-inoculated controI (96%). Seeds inoculated with F. oxysporum f. sp. phaseoli however, showed a significant decrease in normal seedlings percentage (50%). During the storage period, the pathogen incidence in the seeds decreased. In the fungicide test, prochloraz and tebuconazole were, in general, the most efficient ones (ED50 < 1 ppm) for both pathogens, folIowed by benomyl and fentin-acetate (ED50 < 10 ppm) which were moderately efficient. Thiabendazole was highly efficent only for F. solani f. sp. phaseoli. Isolates of F. solani f. sp. phaseoli were, in average, more sensible to the fungicides tested than F.oxysporum f. sp. phaseoli