Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-182217
Documento
Autor
Nombre completo
Cassiara Regina Noventa Corrêa Bueno
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2005
Director
Título en portugués
Identificação e caracterização das espécies de Colletotrichum causadoras de antracnose em hortaliças solanáceas
Palabras clave en portugués
ANTRACNOSE
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
JILÓ
PIMENTA
PIMENTÃO
Resumen en portugués
O objetivo do presente trabalho foi identificar e caracterizar as espécies de Colletotrichum que causam antracnose em pimentão, pimenta e jiló. Foram estudados 42 isolados de Colletotrichum, sendo 26 de pimentão, 6 de pimenta e 10 de jiló. A caracterização morfológica foi baseada no tamanho e formato dos conÃdios. A patogenicidade foi avaliada por inoculações de cada isolado em frutos feridos e não feridos de pimentão, pimenta e jiló, separadamente. O DNA total extraÃdo do micélio de cada isolado foi usado para o PCR com pares de primers especÃficos. Todos os isolados provenientes de pimenta, 7 de jiló e 14 de pimentão foram identificados pelo PCR como C. acutatum. Dois isolados de pimentão foram identificados como C. gloeosporioides. A análise de morfologia de conÃdios não concordou sempre com a identificação molecular. Os isolados de jiló foram capazes de infectar jiló, pimentão e pimenta. C. acufatum isolado de pimentão e pimenta não infectaram jiló. Porém, C. gloeosporioides isolado de pimentão infectou jiló. Estes dados sugerem que outras caracterÃsticas, em adição à s estudadas, são necessárias para a correta identificação das espécies de Colletotrichum
Título en inglés
Identification and characterization of species of Colletotrichum that cause anthracnose in three solanaceous species
Resumen en inglés
The objective of the present work was the identification and characterization of Colletotrichum species causing anthracnose in pepper, chili and garden egg. Forty two Colletotrichum isolates, being 26 from chili, 6 from pepper and 10 from garden egg were studied. Morphological characterization was based on size and shape of conidia. Pathogenicity was evaluate by inoculating each isolate on wounded and non wounded fruits of chili, pepper and garden egg, separately. Total DNA extract from mycelium of each isolate was used for PCR with specific pair of primers. All six isolates collect from chili, 7 from garden egg and 14 from pepper were identified by PCR as C. acufatum. Two isolates from pepper were identified as C. gloeosporioides. Morphological analyses of the conidia were not always in accordance with the molecular identification. The isolates from garden egg were able to infect garden egg, pepper and chili. C. acufatum isolated from pepper and chili did not infect garden egg. However, C. gloeosporioides isolated from pepper infected garden egg. These data suggested that other charateristics are necessary for the correct identification of the Colletotrichum species.
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Fecha de Publicación
2019-12-19