Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-105530
Document
Author
Full name
Lílian Amorim
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
Epidemiologia do carvão (Ustilago scitaminea, Syd.) da cana-de-açúcar: curvas anuais e poliéticas de progresso da doença
Keywords in Portuguese
CARVÃO-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MODELOS EPIDEMIOLÓGICOS
Abstract in Portuguese
A evolução do carvão-de-açúcar foi quantificada nas variedades comerciais NA56-79, SP71-799, SP71-1406, SP-71-6163 e SP701143. O número de chicotes presentes nas variedades inoculadas e não inoculadas foi determinado quinzenalmente, durante quatro anos consecutivos e em condições naturais de epidemia. O progresso da doença em função do tempo foi avaliado em curvas anuais e em curvas poliéticas, obtidas com os valores comulativos de chicotes, utilizando dias e anos, respectivamente, como unidades de tempo, à exceção da variedade SP70-1143, as curvas anuais de progresso do carvão mostraram a presença de dois patamares de incidência da doença, caracterizando duas fases da curva. A análise matemática aplicada à primeira fase de cada curva mostrou em todas as variedades um comportamento semelhante, com o modelo logístico apresentando bom ajuste à evolução da doença no estádio cana-planta e o modelo monomolecular nas socas subsequentes. Na análise comparativa destas curvas o inóculo inicial mostrou-se como o principal parâmetro diferencial das variedades. Em função das condições de ambiente, uma terceira fase da curva foi constatada no final do ciclo da cultura, constituída essencialmente por chicotes laterais. As curvas poliéticas de progresso do carvão, elaboradas para o tratamento testemunha, caracterizaram-se por um constante incremento na quantidade de doença, de um estádio para outro. O modelo matemático que melhor se ajustou a estas curvas foi o modelo logístico. Para o tratamento com inoculação, apenas a variedade NA56-79 mostrou aumento na quantidade de doença entre todas as socas
Title in English
Epidemiology of the sugarcane smut (Ustilago scitaminea, Syd.): annual and polyetic disease progress curves
Abstract in English
The evolution of the sugarcane smut was quantified in the commercial varieties NA56-79, SP71-799, SP71-1406, SP71-6163 and SP70-1143. The number of whips present in the inoculated and non-inoculated varieties was determined every fifteen days, during four consecutive years, under natural epidemic conditions. The progress of the disease was evaluated in annual curves and polyetic curves, obtained with the accumulated values and using days and years, respectively, as units of time. The annual progress curves of smut showed the presence of two plateaux of disease incidence to all varieties, except for SP70-1143, characterizing two phasesof each curve showed a similar behaviour of all the varieties, with the logistic model presenting good fitness to the evolution of the disease in plant-cane stage and the monomolecular model in subsequent ratoons. In the comparative analusis of these curves, the initial inoculum showed itself as a principal differenciatong factor or the crop cycle, made up essentially of la teral whips. The polyetic progress curves prepared with the data of control plots are characterized by a constant increase in the quantity of disease in all varieties, from plant-cane to the third ratoon. The mathematical model which best fitted these curves was the logistic model. For the treatment with inoculation, only the variety NA56-79 showed a increase in the quantity of disease throughout the whote cropcycle