Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-113246
Document
Author
Full name
Cecilia Gladys Díaz
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação de danos causados por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Keywords in Portuguese
BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICAS
CRESTAMENTO BACTERIANO COMUM
DANOS
FEIJÃO
Abstract in Portuguese
A quantificação dos danos causados por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, agente causal do crestamento bacteriano comum do feijoeiro, foi o objetivo deste trabalho. O trabalho foi desenvolvido em três etapas. Na primeira, uma escala diagramática para auxiliar na quantificação da severidade da doença foi desenvolvida e validada. A escala conta com oito níveis de severidade (0,97, 1,9, 3,3, 8,0, 12,0, 22,0, 31,0 e 51,0%). A validação foi feita por seis avaliadores, a maioria deles sem experiência na avaliação do crestamento bacteriano comum 50 folhas com diferentes níveis de severidade foram usadas para a validação. A maioria dos avaliadores apresentou alta precisão nas avaliações (R2 entre 0,81 a 0,95), mas detectou-se tendência generalizada de superestimar a severidade da doença, principalmente entre valores de 20 e 40%. A escala foi adequada para a avaliação da severidade da doença em condições de campo. Na segunda fase, para a avaliação dos danos propriamente ditos, instalou-se três ensaios de campo com as cultivares IAC-Carioca e Tuc-180. Dois ensaios foram conduzidos durante as primaveras de 1997 e 1998 e o terceiro, no verão de 1998, no Municipio Las Talitas, Tucumán-Argentina. Empregou-se o método da planta individual e diferentes severidades foram obtidas em função no número de inoculações. Para cada planta foram determinadas as seguintes variáveis: severidade da doença, área sob a curva de progresso da doença (AUDPC), duração da área foliar sadia (HAD) e absorção da área foliar sadia (HAA). Ao final do ciclo da cultura, foram determinados os componentes da produção: número de vagens por planta e produção por planta (g/m2). Os resultados obtidos mostraram a falta de correlação entre as variáveis severidade da doença e AUDPC e os componentes da produção. As variáveis relacionadas à área foliar (HAD e HAA) apresentaram correlação com os componentes de produção avaliados nos três ensaios (R2 entre 0,66 e 0,83 para HAD-produção e 0,53 e 0,79 para HAA-produção). Na última etapa, o efeito do patógeno na eficiência fotossintética e na produção do feijoeiro foi quantificado. Dois experimentos de campo foram conduzidos durante a safra das águas de 1997, em Piracicaba-SP, com duas cultivares, IAC-Carioca e Rosinha. Diferentes níveis de severidade foram obtidos variando-se o número de inoculações com o patógeno. A severidade da doença foi avaliada com auxílio de escala diagramática. A duração da área foliar sadia (HAD) correlacionou-se linearmente com produção (g/m2) nos dois experimentos (R2 entre 0,66 e 0,78), ao contrário da severidade de doença. Fotossíntese foi relacionada com área foliar doente por meio da equação PxIPo=(1-x)β, onde Px é a fotossíntese líquida da folha com severidade x, Po é a fotossíntese líquida média das folhas sadias, x é a severidade da doença e β expressa a relação entre lesão virtual e lesão visual. Os valores de β, determinados por regressão não-linear, foram de 3,08±0, 18 (R2=0,84) e 3, 19±0, 14 (R2=0, 71) para os cultivares IAC-Carioca e Rosinha, respectivamente. A incorporação de β ao cálculo de HAD, de modo geral, não melhorou o ajuste dos dados.
Title in English
Damage assessment caused by Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli in common bean (Phaseolus vulgaris L.)
Abstract in English
The objective of this research was the quantification of lasses caused by Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, the causal agent of the common bacterial blight disease of common bean. This work was developed in three stages. ln the first stage a diagrammatic scale was developed and validated in order to help the quantification of disease severity. This scale has eight severity levels (0.97, 1.9, 3.3, 8.0, 12.0, 22.0, 31.0, and 51.0%). The scale validation was made by six evaluators, most of them without any experience in the evaluation of common bacterial blight. Fifty leaves with different disease severity levels were employed to the scale validation. Most of evaluators exhibit a high level of accuracy in the evaluations (R2 ranging between 0.81 to 0.95); in spite of this, a generalized tendency to overestimation of disease severity was detected, mainly between the 20 and 40% scale values. The scale was adequate for the disease severity assessment under field conditions. ln the second stage, in order to evaluate the real lasses, three field trials were established employing the bean varieties IAC-Carioca and Tuc-180. Two of them were developed during the spring seasons of 1997 and 1998, and the third in the summer of 1998. All of them were located in the town of Las Talitas, state of Tucumán-Argentine. ln order to evaluate the disease lasses was employed a single plant method and different severity levels were obtained in function of the number of inoculations. For each plant the following variables were defined: disease severity, area under the disease progress curve (AUDPC), green leaf area duration (HAD) and health leaf area absorption (HAA). The yield components number of pods per plant and seed production per plant (g/m2,) were evaluated at the end of the culture cycle. Data analysis showed no correlation between the variables disease severity, AUDPC and yield components. Variables related with (HAD and HAA) showed a correlation with the yield components evaluated in the three trials. (R2 ranging between 0.66 to 0.83 for HAD-yield and 0.53 to 0.79 for HAA-yield). ln the last stage was assessed the pathogen incidence over the variables photosynthetic efficiency and production in common bean. Two field trials employing the cultivars IAC-Carioca and Rosinha were conducted during the rainy season of 1997 in Piracicaba, state of São Paulo-Brazil. Different levels of severity were obtained varying the number of pathogen inoculations. The disease severity was evaluated employing a diagrammatic scale. The green leaf area duration (HAD) was linearly correlated with seed production (g/m2) in both trials, but not with the disease severity. Photosynthesis was correlated with diseased leaf area using the following equation: PxIPo=(1-x)β, in which Px is the liquid photosynthesis of the leaf with severity x, Po is the average liquid photosynthesis of health leaves, x is the disease severity and β express the relation between the virtual lesion and the visual lesion. The β values founded with non-linear regression were 3.08± 0.18 (R2=0.84) and 3.19± 0.14 (R2=0.71) for the cultivars IAC-Carioca and Rosinha, respectively. The incorporation of the β parameter in the estimate of HAD, in general manner, did not improve the relation with yield.