Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-114001
Document
Author
Full name
Aloisio Sartorato
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
Resistência vertical e horizontal do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) a (Isariopsis griseola) Sacc.
Keywords in Portuguese
FEIJÃO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MANCHA ANGULAR
RESISTÊNCIA GENÉTICA VEGETAL
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi realizado nos laboratórios e casas de vegetação do Departamento de Fitopatologia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiróz" da Universidade de São Paulo. Apresentou como objetivos estudar a variabilidade patogênica de 24 isolados de I. griseola, identificar cultivares que possam ser usadas como diferenciadoras e determinar a resistência vertical e parcial de algumas cultivares de feijoeiro comum. Das 15 cultivares utilizadas, 4 foram selecionadas para o estudo da resistência vertical e 11 para o estudo da resistência parcial. Os 24 isolados do patógeno mostraram ampla distribuição em patogenicidade e ampla variabilidade quanto à virulência e agressividade; infectaram diferencialmente as cultivares de feijoeiro comum e foram separados em 6 diferentes patótipos. Das cultivares utilizadas apenas Cornell 49-242, RG 1342 CH 60, México 279 e México 54 apresentaram resistência completa a alguns dos isolados testados, podendo ser consideradas como diferenciadoras. Os parâmetros monocíclicos da resistência parcial apresentaram efeitos significativos para cultivares, isolados e interação entre cultivares e isolados. Consequentemente, a resistência parcial das cultivares testadas foi separada em resistência vertical incompleta e horizontal. Embora todas as cultivares tenham apresentado resistência horizontal, nem todas apresentaram resistência vertical incompleta. Entre as cultivares testadas, Compuesto Chimaltenango 2 foi a que apresentou os maiores níveis de resistência vertical incompleta e horizontal. Foi obtido um coeficiente de correlação significativo entre a frequência e o índice de i nfecção; pela maior facilidade na sua determinação, sugere-se a utilização do índice de infecção para as futuras avaliações da resistência parcial de cultivares de feijoeiro comum a I. griseola. Também foi obtida correlação entre o período de incubação e o de latência em 4 dos 5 grupos de isolados estudados. Os resultados obtidos indicam boas perspectivas para a exploração, com êxito, das resistências vertical completa e incompleta e da resistência horizontal em um programa de melhoramento do feijoeiro comum a este patógeno. No entanto, a procura de genótipos com as características resistência horizontal deve continuar.
Title in English
Vertical and horizontal resistance of common bean (Phaseolus vulgaris L.) to (Isariopsis griseola) Sacc
Abstract in English
The present investigation was carried out at the laboratories and greenhouses of the Department of Plant Pathology of Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiróz" da Universidade de São Paulo, Brazil. The objectives were to study the pathogenic variation among 24 Isariopsis griseola isolates, identify a set of bean cultivars that can be used to differentiate pathotypes of the pathogen and investigate vertical and partial resistance on some bean cultivars. Of the 15 bean cultivars used, 4 were selected to study vertical resistance and 11 to study partial resistance. The 24 isolates of the pathogen exhibited wide distribution in terms of virulence and agressiveness; they interacted diferentially with cultivar and were separated into 6 pathotypes. Among the bean cultivars tested only Cornell 49-242, RG 1342 CH 60, Mexico 279 and Mexico 54 exhibited vertical complete resistance to some of the isolates and could be used as differentials. The analysis showed significant effects for cultivars, isolates and interactions between cultivars and isolates for all the components of partial resistance studied. Consequently, the partial resistance was separated into vertical incomplete and horizontal resistance. Although, all bean cultivars exhibited horizontal resistance, not all of them showed vertical incomplete resistance. Compuesto Chimaltenango 2 is one of the bean cultivars that showed the greatest levels of both vertical incomplete and horizontal resistance. Significant correlation coefficients between infection frequency and disease severity were obtained; since it is easier to be determined, it is suggested that disease index be used in place of infection frequency when evaluating for angular leaf spot resistance. Significant correlation coefficients were also obtained between incubation and latent period in 4 of the 5 isolate groups tested. The results further suggest good perspectives for the use of vertical complete and incomplete resistance along with horizontal resistance in a bean breeding program for this pathogen. However, the search for new genotypes with horizontal resistance characteristics must be continued.