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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-115141
Documento
Autor
Nombre completo
Everaldo Piccinin
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2000
Director
Título en portugués
Potencial de preparações do cogumelo comestível "shiitake" (Lentinula edodes) no controle de fitopatógenos fúngicos, bacterianos e virais em sorgo, maracujá e fumo
Palabras clave en portugués
COGUMELOS COMESTÍVEIS
CONTROLE BIOLÓGICO
EXTRATOS
FUMO
MARACUJÁ
SORGO
Resumen en portugués
Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o efeito de diferentes preparações do cogumelo L. edodes, sobre fitopatógenos fúngicos, bacterianos e virais, em condições de laboratório e casa de vegetação. Foram preparados extratos aquosos do cogumelo, a partir de basidiocarpos secos e autoclavados, píleo e estipe. Foram também obtidos filtrados a partir de crescimento micelial em meio líquido e micélio seco proveniente do mesmo meio de cultura. Os extratos foram incorporados aos meios de cultura, a fim de se verificar o efeito sobre o crescimento micelial, esporulação, germinação de conídios e formação de apressórios pelos fungos Exserohilum turcicum e Colletotrichum sublineolum e sobre a multiplicação da bactéria Xanthomonas campestris pv. passiflora. Os resultados evidenciaram que os filtrados de basidiocarpo, píleo, estípe, filtrado de basidiocarpo autoclavado e filtrado de crescimento micelial reduziram o crescimento micelial e inibiram completamente a germinação dos conídios e a formação de apressórios, apenas para os filtrados de basidiocarpo, píleo e estípe, os quais mostraram-se termo lábeis. As diferentes preparações do shiitake, quando misturadas a suspensão de X. campestris pv. passiflora, apresentaram efeito bactericida para os filtrados de estípe e crescimento micelial, sendo que para os filtrados de basidiocarpo e píleo, observou-se apenas redução no crescimento bacteriano. Todos os filtrados mostraram-se termolábeis à partir de 45°C. A elicitação de fitoalexinas do complexo das deoxiantocianonidinas em sorgo e gliceolina em soja foi observada para todas as preparações testadas, exceto para o lentinan, o qual também não apresentou inibição dos patógenos testados in vitro. Nos ensaios com plantas, os filtrados de basidiocarpo, além do lentinan, reduziram a severidade de E. turcicum e C. sublineolum em folhas de sorgo cv. Brandes e cv. Tx-398B, respectivamente, além do controle de lesões locais em fumo cv. TNN. Porém, nenhuma das preparações foi eficiente no controle de infecções sistêmicas em fumo cv. Turkish. Os filtrados de basidiocarpo, estípe e crescimento micelial do L. edodes, assim como o lentinan, reduziram a incidência de infecções locais e sistêmicas de X. campestris pv. passiflora em maracujazeiro. Pelos resultados obtidos conclui-se que os filtrados de basidiocarpo, píleo estipe e crescimento micelial, apresentam substâncias com atividade antibiótica in vitro para os fitopatógenos E. turcicum, C. sublineolum e X. campestris pv. passiflora. Além dos experimentos em casa de vegetação terem evidenciado o uso potencial das preparações do cogumelo shiitake e do lentinan na proteção de plantas à patógenos fúngicos, bacterianos e virais.
Título en inglés
Potential of preparations of the edible mushroom "shiitake" (Lentinula edodes) to control fungical, bacterial and viral pathogens, in sorghum, passionflower and tobacco
Resumen en inglés
This work was accomplished with the objective of determining the effect of different preparations of the mushroom Lentinula edodes on fungal, bacterial and viral plant pathogens, under laboratory and greenhouse conditions. Aqueous extracts of the mushroom, from dry basidiocarp autoclaved or not, cap and stem. Filtrates were obtained from the fungus growing in liquid media and dry mycelia from the same medium. The filtrates and extracts were incorporated in to the culture media to verify the effect on mycelial growth, sporulation, conidium germination and appressoria formation by the fungi Exserohilum turcicum and Colletotrichum sublineolum, and on the multiplication of the bacteria Xanthomonas campestris pv. passiflora. The results indicated that filtrates from basidiocarp, cap and stem, filtrate from autoclaved basidiocarp and from mycelial growth caused a reduction on growth of the fungal plant pathogen. A complete inhibition of conidium germination and apressoria formation were only observed for the basidiocarp, cap and stem filtrates, wich were thermolabile. The stem and mycelia growth filtrates from shiitake when added to a suspension of X. campestris pv. passiflora exhibited a bactericidal effect, while the filtrates from basidiocarp and cap caused a reduction in bacterial growth. All these filtrates were demonstrated to be thermolabile above the temperature of 45°C. The elicitation of phytoalexins of the deoxyanthocyanidin complex in sorghum and glyceolin in soybean was observed in response to all preparations tested, except to lentinan, that did not presented any inhibition of the pathogens tested in vitro. In experiments with plants, the basidiocarp filtrates and lentinan reduced the severity of E. turcicum and C. sublineolum in sorghum leaves besides the number of local lesions in tobacco plants cv. TNN. However, none of the preparations were efficient in the control of systemic infections in tobacco plants cv. Turkish. On the other hand, the filtrates of the basidiocarp, stem and mycelial growth besides lentinan reduced the incidence of local and systemic infections of X. campestris pv. passiflora in passionflower. Based upon the results, it was shown that the filtrates of basidiocarp, cap, stem and mycelial growth of L. edodes, contain substances with antibiotic activity in vitro against the plant pathogens E. turcicum, C. sublineolum and X. campestris pv. passiflora. Besides that, the experiments under greenhouse conditions showed the potential of the shiitake preparations and lentinan in the protection of plants against fungal, bacterial and viral pathogens.
 
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PiccininEveraldo.pdf (7.78 Mbytes)
Fecha de Publicación
2019-12-20
 
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