Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-125729
Documento
Autor
Nome completo
Margarete Camargo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Esporulação de Pyrenochaeta terrestris (Hansen) Gorenz, Walker e Larson, sua patogenicidade a cebola (Allium cepa L.) associada a de Fusarium oxysporum F. SP. Cepae (Hanazawa) Snyder e Hansen e efeito da solarização do solo aos dois patógenos
Palavras-chave em português
CEBOLA
ESPORULAÇÃO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
FUSARIOSE
PATOGENICIDADE
RAÍZES-ROSADAS
Resumo em português
Os fungos Pyrenochaeta terrestris (Hansen) Gorenz, Walker e Fusarium oxysporum F. SP. Cepae (Hanazawa) Snyder e Hansen são responsáveis respectivamente, pelas doenças raiz rosada e podridão basal em cebola (Allium cepa L.). Neste trabalho foi feita uma caracterização morto-fisiológica de P. terrestris ressaltando-se aspectos ligados a capacidade de esporulação que geralmente é alterada ou perdida após algumas repicagens. Foram ainda realizados testes de patogenicidade com os dois fungos verificada a possibilidade de uso de solarização do solo para controle dos mesmos. Não foi verificada interação estatisticamente significativa entre isolados de P. terrestris e os cultivares Baia Periforme e Texas Grano 502 de cebola. O isolado PC7 testado em seis cultivares provocou uma taxa de sanidade mais reduzida no cultivar Norte 14, embora a maior redução de peso de plantas e raízes tenha ocorrido no cultivar Texas Grano 502. Os cultivares Baia Periforme, Texas Grano 502. Creoule, Norte 14, Jubileu e Pira Ouro não mostraram diferenças entre si, quando inoculados com F. oxysporum F. SP. Cepae em relação a peso fresco de plantas e de raízes. Em relação a inoculação com os dois fungos em conjunto ou, separadamente, nos cultivares Texas Grano 502 e Jubileu, não se verificou diferenças entre as médias de tratamento quando considerados peso fresco de plantas e de raízes e altura
Título em inglês
Sporulation of Pyrenochaeta terrestris (Hansen) Gorenz, Walker e Larson its pathogenicity to onion (Allium cepa L.) in association with F. oxysporum F. SP. Cepae (Hanazawa) Snyder and Hansen and the effect of soil solarization against both pathogens
Resumo em inglês
Pyrenochaeta terrestris (Hansen) Gorenz, Walker and Larson, and Fusarium oxysporum F. SP. Cepae (Hanazawa) Snyder and Hansen are the causal agents of pink root disease and basal root of onion (Allium cepa L.), respectively. Morphological and physiological characterization of P. terrestris was performed, with emphasis to its sporulation capacity, which is generally altered or lost after some transfers. Pathogenicity tests were carried out for both fungi, as well as the use of soil solarization for their control. There was no statistically significant interaction between P. terrestris isolates and the onion cultivars Bia Periforme and Texas Grano, with respect to pathogenicity. Isolate PC7 tested against 6 cultivars provoked the lowest sanity rate in cultivar Norte 14, although the greatest plant and root weight reduction occurred in cultivar Texas Grano 502. Cultivars Bia Periforme, Texas Grano 502, Creoule, Norte 14, Jubileu and Pira Ouro did not show differences among themselves when they were inoculated with F. oxysporum F. SP. Cepae, with respect to be an robot freshweights. There were no differences in plant and root fresh weights and height, for cultivars Texas Grano and Jubileu, inoculated with both fungi together or separately