Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-131151
Documento
Autor
Nome completo
Margarida Fumiko Ito
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Ação fungicida do inseticida Cartap sobre a ferrugem do feijoeiro
Palavras-chave em português
FEIJÃO
FERRUGEM
FUNGICIDAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
Resumo em português
Foi estudada a ação fungicida do inseticida cartap sobre Uromyces appendiculatus, assim como as ações preventiva e curativa, em laboratório. Avaliou-se também a ação erradicante do cartap; em associação com outros fungicidas no controle da ferrugem do feijoeiro, em plantas do cultivar Rosinha G-2, sob condições de sala climatizada. Foram desenvolvidos experimentos com a cultura do feijão vagem e feijão comum, para verificar a ação do cartap sobre U. appendiculatus, em condições de campo. Foi constatada a ação fungicida do inseticida cartap a U. appendiculatus, através da inviabilizarão dos uredosporos, que apresentaram-se de coloração branca, assim como as ações preventiva e curativa, em laboratório. A ação erradicante foi observada quando cartap foi aplicado em associação com vários fungicidas. Os resultados obtidos em laboratório foram confirmados nos experimentos de campo, nas culturas de feijão vagem e feijão comum. Os efeitos apresentados pelo inseticida cartap sobre U. appendiculatus indicam que, com este produto, os agricultores têm uma garantia da cultura quanto à ferrugem do feijoeiro, pois esta doença poderá ser controlada mesmo após seu estabelecimento.
Título em inglês
Fungicidal action of Cartap insecticide on bean rust
Resumo em inglês
The fungicidal action of cartap insecticide on Uromyces appendiculatus was studied, in laboratory, as well as the preventive and curative actions. The eradicative action of cartap was also evaluated in association with several fungicides. These tests were conduced under controlled environmental conditions. Experiments were also conduced in field conditions, with snap bean and dry bean, to verify the action of cartap on U. appendiculatus. It was found the fungicidal action of cartap insecticide on U. appendiculatus. The uredospores were inactivated and showed white colour. The cartap insecticide presented preventive and curative effects in laboratory tests. The eradicative effect occurred when cartap was tested in association with fungicides. The laboratory results were confirmed in field experiments on snap bean and dry bean crops. The effects presented by cartap insecticide on U. appendiculatus show that with this chemical, the growers have security in producing good yield as so bean rust concern, because this disease will be controlled with success after its establishment.