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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-133410
Documento
Autor
Nome completo
Marilene Tenguan Iamauti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Avaliação de danos causados por Uromyces appendiculatus no feijoeiro
Palavras-chave em português
DANOS
FEIJÃO
FERRUGEM
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
Resumo em português
Vários são os problemas fitossanitários que afetam o feijoeiro, sendo que mais de 200 doenças são relatadas nessa cultura. A ferrugem, causada pelo fungo Uromyces appendiculatus, é uma das principais e de ocorrência constante nas regiões produtoras, porém relatos sobre as perdas provocadas por esta doença carecem de detalhes e pouco têm contribuído para a adoção de um manejo integrado. Com o objetivo de avaliar os danos causados pela ferrugem no feijoeiro foram instalados dois ensaios de campo, nos anos de 1992 e 1993, e conduzidos nos meses de maio a agosto, no município de Piracicaba-SP. O método da planta individual foi empregado e, para obter níveis de doença variáveis, utilizaram-se subdosagens de fungicidas e diferentes quantidades de inóculo inicial, no ensaio de 1992 e inoculação de suspensões com diferentes concentrações de uredósporos no ensaio de 1993. Para avaliação da severidade da doença e da área foliar foi utilizada metodologia não-destrutiva. Os componentes de produção avaliados foram peso total de sementes (produção em g/planta), número de vagens por planta, número de sementes por vagem e peso de 100 sementes. Os resultados obtidos mostram a falta de correlação entre a severidade da doença e os componentes de produção avaliados. A área foliar sadia da planta, representada pelas variáveis HAD ( duração da área foliar sadia) e LAI (índice de área foliar), correlacionou-se com a produção total (g por planta) e com o número de vagens por planta. Esta constatação sugere que as variáveis HAD e LAI poderiam ser utilizadas no desenvolvimento de um programa de manejo integrado de doenças do feijoeiro. A alta correlação de LAI sadio e produção (g por planta) é bastante interessante dentro de um processo de tomada de decisão, pois, ao contrário do HAD, é uma variável de quantificação instantânea.
Título em inglês
Assessment of crop damage caused by Uromyces appendiculatuson phaseolus bean
Resumo em inglês
More than 200 diseases are reported in the common bean crop, with bean rust, caused byUromyces appendiculatus, being one of the most important. Although it is constantly present in the producing regions, reports on losses due to this disease are scarce and have not contributed to the adoption of integrated disease management. ln order to evaluate the damages caused by the bean rust, two field trials were set up in 1992 and 1993 and carried out during the period from May to August. The single plant method was employed and subdosages of fungicides and different amount of initial inoculum were used in order to obtain variable disease levels in the 1992 trial. For the 1993 trial, different urediniospore concentrations were employed. Disease severity and leaf area evaluation was performed by a non-destructive methodology. Yields components were evaluated through the total weight of seeds (g/plant), number of pods per plant, number of seeds per pod and weight of 100 seeds. The results showed a lack of direct correlation between disease severity and the production factors evaluated. The healthy leaf area, represented by the variables HAD (healthy area duration) and LAI (leaf area index), is correlated with total yield (g per plant) and with the number of pods per plant. This fact suggests that the variables HAD and LAI could be used in the development of a integrated management system for bean diseases. A high correlation of healthy LAI and yield (g per plant) is very interesting for the decision making process, since in contrast to HAD, this variable can be instantaneously quantified.
 
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Data de Publicação
2019-12-20
 
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