Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-121748
Document
Author
Full name
Edson Luiz Furtado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1996
Supervisor
Title in Portuguese
Comportamento de cultivares de seringueira (Hevea spp.) frente ao mal das folhas na região do Vale do Ribeira-SP
Keywords in Portuguese
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MAL DAS FOLHAS
SERINGUEIRA
Abstract in Portuguese
Verificou-se o comportamento de seis cultivares de seringueira, em jardim clonal e plantas na fase adulta, quanto à intensidade de sintomas do mal das folhas, causado por Microcyclus ulei. Efetuaram-se amostragens quinzenalmente, em jardim clonal, colhendo-se folhas de plantas previamente marcadas, e semanalmente, nas plantas adultas, em coletores previamente instalados sob a copa das árvores, dos cultivares: FX 3844, FX 3864, FX2261, IAN 873, IAN 717 e RRIM 600. As coletas foram realizadas no município de Registro-SP. Os folíolos coletados foram contados e classificados em duas idades: jovens e senescentes. Para a quantificação da doença, estes foram avaliados quanto a incidência (percentagem de folíolos doentes) e intensidade de sintomas (número de lesões por folíolo). Os dados obtidos foram transformados em proporção de doença e as variáveis obtidas percentagem de folíolos jovens lesionados (PFJL), percentagem de folíolos velhos lesionados (PFVL), número de lesões jovens ou conidiais (NLJ), e número de lesões velhas ou estromáticas (NLV), foram estudadas quanto a correlação entre si e a variável PFVL, analisada por regressão linear simples e binária, com o número de dias por amostragem tanto para jardim clonal corno para as plantas adultas. Pelos resultados obtidos, a variável PFVL mostrou-se altamente correlacionada com as demais e, pela facilidade de execução e precisão dos dados, foi preferida para a avaliação do comportamento dos cultivares. Com base nos valores da taxa de acúmulo de doença, dado pelo coeficiente angular da reta (b ), os cultivares mostraram variação em função da idade das plantas, apresentando o seguinte ordenamento decrescente da taxa de acúmulo de doença (TAD): a) em jardim clonal: RRIM 600, IAN 8 73, IAN 717, FX 3 864, FX 2261 e FX 3 844; b) em plantio adulto: RRIM 600, IAN 717, FX 3864, FX 2261, IAN 873 e FX 3844. A evitação, compreendida como o reenfolhamento da planta adulta em época desfavorável à infecção, principalmente devido à baixa temperatura, reduziu significativamente a intensidade de sintomas da doença apresentada pelo cultivar IAN 873, devido a precocidade deste na troca de folhas.
Title in English
Behaviour of rubber tree (Hevea spp.) cultivars against south american leaf blight in Vale do Ribeira-SP, Brazil
Abstract in English
South American leaf blight (SALB) disease patterns of six commercial rubber tree cultivars (FX 3844, FX 3864, FX 2261, IAN 873, IAN 717 and RRIM 600) were observed over a period of two years, in two ages: clonal garden and adult plants, under field conditions, at Registro, São Paulo State, Brazil. Four variables were evaluated and correlated. The most reliable variable, significantly correlated with others and seing a sensitive procedure for disease quantification, was the proportion of old leaflet diseased (PFVL). It was possible to classify the rubber cultivars according to the decreasing amount of SALB exhibited in clonal garden. RRIM 600, IAN 873, IAN 717, FX 3864, FX 2261 and FX 3844; and in the field as adult plants: RRIM 600, IAN 717, FX 3864, FX 2261, IAN 873 and FX 3844. A comparison of trees in two ages with dummy variable showed consistent differences in the disease pattern of IAN 873, of the clonal garden to adult plants: it was the most susceptible in clonal garden and the most resistant in adult age. The cultivar IAN 873 showed an early and the longest overwintering compared to others, and the occurrence of avoidance to the pathogen was possible.