Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-121919
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Moura Cintra Goulart
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Título em português
Diversidade de nematóides em áreas de vegetação nativa e cultivada em São Carlos, Estado de São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
BIODIVERSIDADE
CERRADO
GOIABA
MILHO
NEMATOIDES
PLANTAS NATIVAS
Resumo em português
Realizou-se estudo de comunidades de nematóides em três áreas situadas em São Carlos, Estado de São Paulo: área de vegetação nativa de cerrado, área de cultura perene (goiabeira, Psidium guajavaL.) e área de cultura anual (milho, Zea mays L.). Os objetivos foram: 1 o) contribuir para o conhecimento da diversidade de nematóides (fitoparasitos ou de vida livre) em áreas de vegetação nativa e cultivada; 22) estudar a influência de atividades agrícolas nas comunidades de nematóides. Para tanto, foram feitas duas amostragens (maio de 1999 e fevereiro de 2000). Em cada amostragem, foram coletadas dez amostras compostas de solo+raízes em cada área. Após a extração de nematóides das amostras, foram realizadas identificações taxonômicas e contagens de exemplares em câmara de Peters para determinação das densidades ou abundâncias de cada táxon. Nematóides fitoparasitos foram identificados até nível de gênero ou espécie e os de vida livre até nível de família ou gênero. Os dados foram analisados com base nos seguintes parâmetros: abundância, freqüência, valor de proeminência, índices de similaridade (Jaccard e Bray & Curtis), riqueza, índices de diversidade (Shannon-Weaver e eqüitabilidade), índice de diversidade trófica, abundâncias relativas de grupos tróficos e índices de maturidade. O gênero mais abundante em cerrado foi Discocriconemella e nas áreas cultivadas foi Helicotylenchus. Em geral, os nematóides mais abundantes também apresentaram as maiores freqüências e valores de proeminência, com algumas exceções. Foi possível concluir que a retirada da vegetação nativa de cerrado e a implantação dos cultivos de goiabeira e milho influenciaram as comunidades de nematóides nas áreas amostradas, resultando em: redução na abundância da superfamília Criconematoidea e da família Criconematidae, bem como ausência de Discocriconemella e Tylenchulus (todos grupos taxonômicos muitoabundantes na vegetação original de cerrado); elevação nas abundâncias de Helicorylenchus e Prarylenchus; menores valores de riqueza de gêneros, diversidade trófica e abundância relativa de nematóides predadores ou onívoros. A similaridade com a área de cerrado foi menor quando o cultivo estabelecido foi o de milho. Especialmente em relação ao cultivo de milho, ocorreu: redução na abundância de Dorylaimellus e ausência de Dorylaimoides e Labronema (todos gêneros muito abundantes na vegetação original de cerrado).
Título em inglês
Nematode diversity in native and cultivated vegetation in São Carlos, State of São Paulo, Brazil
Resumo em inglês
A community study of nematodes was done in three areas placed in São Carlos, State of São Paulo: native vegetation of "cerrado", perennial crop (guava, Psidium guajava L.) and annual crop (corn, Zea mays L.). The objectives were: 1st) to contribute for the knowledge of nematode diversity (plant-parasitic and free-living); 2nd) to study the influence of agricultural activities on nematode communities. For that, two samplings were made (May of 1999 and February of 2000). ln each sampling, ten composite samples of soil+roots were collected in each area. After nematode extraction, individuals were classified into taxonomic groups and counted in Peters slide for determination of densities or abundances of each taxon. Plant-parasitic nematodes were classified at the genus or species level whereas free-living forms were classified at the family or genus level. The data were analyzed with the following parameters: abundance, frequency, proeminence value, similarity indexes (Jaccard and Bray & Curtis), richness, diversity indexes (Shannon-Weaver and evenness), trophic diversity index, relative abundance of trophic groups and maturity indexes. The most abundant genus in "cerrado" was Discocriconemella and in cultivated areas was Helicorylenchus. ln general, the most abundant nematodes also had the greatest frequencies and proeminence values, with some exceptions. It was possible to conclude that the replacement of the native vegetation of "cerrado" with guava and com crops influenced nematode communities in the sampled areas, resulting in: reduction in abundance of superfamily Criconematoidea and family Criconematidae, as well as absence of Discocriconemella and Tylenchulus (taxonomic groups very abundant in the original vegetation of "cerrado"); greater abundances of Helicorylenchus and Prarylenchus; decreased values of richness of genera, trophic diversity and relative abundance of predators or omnivorous nematodes; less similarity with "cerrado" when com was the crop established. Com cultivation resulted in reduction in abundance of Dorylaimellus and absence of Dorylaimoides and Labronema (genera very abundant in original vegetation of "cerrado").