Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-140029
Document
Auteur
Nom complet
Maria Heloísa Duarte de Moraes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1996
Directeur
Titre en portugais
Mancha de alternária do feijoeiro: etiologia, resistência do hospedeiro e transmissão por sementes
Mots-clés en portugais
FEIJÃO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MANCHA DE ALTERNARIA
SEMENTES
TRANSMISSÃO DE DOENÇAS
VARIEDADES RESISTENTES
Resumé en portugais
Com o objetivo de verificar quais espécies de Alternaria estão causando a doença mancha de Alternária do feijoeiro, sua transmissão através das sementes e a resistência dos cultivares, desenvolveu-se este trabalho. Através de características morfológicas e da análise eletroforética dos isolados, constatou-se a existência de, pelo menos, duas espécies causando a doença, sendo uma morfologicamente semelhante a Alternaria cichorii e outra a A. carthami. Quanto à patogenicidade, houve diferença entre as espécies e também entre seus isolados. Para os 14 cultivares testados constatou-se a existência de resistência vertical incompleta a Alternaria carthami, havendo ampla variação no grau de resistência dos materiais testados e sendo os mais resistentes: Goiano Precoce, Jalo Precoce, Novo Jalo, IAC-Carioca e Cerro Azul. IAC-Carioca apresentou maior resistência horizontal a esta espécie e Goiano Precoce, Jalo Precoce e Novo Jalo apresentaram resistência vertical completa a um isolado. Foi verificada a transmissão das espécies de Alternaria através das sementes e o efeito negativo de alguns isolados sobre a germinação.
Titre en anglais
Alternaria leaf spot of common bean: etiology, host resistance and seed transmission
Resumé en anglais
The objective of this paper was to verify which species of Alternaria cause Alternaria leaf spot of common bean, their transmission through seeds and cultivar resistance. At least two species of Alternaria causing the disease were found on the basis of morphological characteristics and eletrophoretical analysis: one morfologically similar to A. cichorii and the other similar to A. carthami. With respect to pathogenicity, there was difference among species and among isolates within species of Alternaria. Incomplete vertical resistance to A. carthami was found among the cultivars tested, with a high degree of variation. The most resistant cultivars were: Goiano Precoce, Jalo Precoce, Novo Jalo, IAC-Carioca and Cerro Azul. IAC-Carioca showed the highest horizontal resistance to Alternaria carthami and Goiano Precoce, Jalo Precoce and Novo Jalo showed complete vertical resistance to only one isolate. The seed transmission of the Alternaria species tested and the negative effect of some isolates on seed germination were detected.