Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-150013
Documento
Autor
Nome completo
Angela Maria Leite Nunes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Análise do progresso temporal e variáveis climáticas associadas à vassoura-de-bruxa (Crinipellis perniciosa) do cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) (Willd. ex. Spreng) Schum
Palavras-chave em português
CLIMA
CUPUAÇU
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MODELOS EPIDEMIOLÓGICOS
VASSOURA-DE-BRUXA
Resumo em português
Apesar da importância da vassoura-de-bruxa (Crinipellis perniciosa) (Stahel) Singer)) do cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. Ex. Spreng)), pouco ou quase nada se conhece sobre o progresso da mesma, o efeito do clima sobre a doença e o cicio das relações patógeno-hospedeiro. Em vista disso, elaborou-se o presente trabalho com os seguintes objetivos: analisar o progresso temporal da vassoura-de-bruxa em órgãos vegetativos e reprodutivos do cupuaçuzeiro; estudar a correlação canônica entre as variáveis climáticas e a emissão de vassouras-de-bruxa, em órgãos vegetativos e reprodutivos; estudar a correlação canônica entre as variáveis climáticas e a produção de basidiocarpos em vassouras-de-bruxa necróticas vegetativas e reprodutivas. Os ensaios foram conduzidos no campo experimental do Embrapa Amazônia Oriental, em Belém/PA. O progresso temporal da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro foi monitorado contando-se o número de lançamentos e de flores com sintomas da doença e a produção de basidiocarpos. Modelos epidemiológicos foram empregados para descrever o progresso da doença (logístico+logístico, gompertz+gompertz, logístico e gompertz). Por meio de análise canônica estudou-se a correlação entre variáveis climáticas e a emissão de vassouras-de-bruxa e a produção de basidiocarpos em vassouras-de-bruxa necróticas provenientes de lançamentos e flores. Os resultados mostraram que os modelos logístico+logístico e logístico apresentaram bom ajuste aos dados. O início da epidemia esteve geralmente associado ao período seco (produção de vassouras) e a produção de basidiocarpos ao período chuvoso. A maior emissão de vassouras-de-bruxa basidiocarpos, ao período chuvoso ocorreu entre julho a outubro e a maior produção de basidiocarpos ocorreu entre maio e julho URMAXS (umidade relativa máxima semanal) e TMAXS (temperatura máxima semanal) correlacionaram-se melhor com a intensidade da doença. Por outro lado, URMEDD (umidade relativa média diária), URMAXD (umidade relativa máxima diária) e TMEDD (temperatura média diária) correlacionaram-se melhor com a produção de basídiocarpos. As mais importantes fontes de inoculo do C. perniciosa foram asvassouras-de-bruxa secas necróticas, provenientes de lançamentos, e é para essas que se deve direcionar o controle da doença. A remoção das vassouras-de-bruxa deve ocorrer em setembro-outubro, antes do início da estação chuvosa, e em fevereiro-março, junto com a poda de condução e limpeza das árvores.
Título em inglês
Time progress and climatic variables associated with witches broom of “cupuaçuzeiro” [Theobroma grandiflorum (Willd. Ex. Expreng) Schum] caused by Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer
Resumo em inglês
Despite the importance of witches-broom of "cupuaçuzeiro" [Theobroma grandiflorum (Willd. Ex. Expreng) Schum] caused by Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer, very little is known about its progress, effect of climate on the disease and disease cycle. The present paper had, thus, the following objectives: to analyze the time progress of witches-broom in vegetative and reproductive organs of "cupuaçuzeiro" ; to study the canonic correlation between climatic variables and the production of basidiocarps in vegetative and reproductive necrotic witches-broom. Trials were carried out in the experimental station of EMBRAPA, in Belém, PA. The disease progress was monitored by counting the number of shoots and flowers with the disease symptoms and the production of basidiocarps. Epidemiological modals were tested to describe the disease progress (logistc+logistic, gompertz+gompertz, logistic and gompertz). By means of the canonic analyses the correlation between climatic variables and the witches-broom emission or the production of basidiocarps in necrotic witches-broom from shoots and flowers was determined. The results showed that the logistic+logistic and logistic modals gave good data adjustment. The beginning at the epidemic was generally associated with the dry or raining period, for witches-broom or basidiocarp production, respectively. The greatest emission of witches-broom occurred from July to October and the highest production of basidiocarps from May to July. URMAXS (maximum week relative humidity) and TMAXS (maximum week temperature) gave the best correlation with disease intensity. On the other hand, URMEDD (daily maximum relative humidity) and TMEDD (daily average temperature) correlated better with the production of basidiocarps. The most important sources of inoculum of C. Perniciosa were the dry and necrotic witches-broom originated from shoots. The disease control should, therefore, be directed toward these sources. The removal of whitches-brooms should be performed in September-October, before the beginning of the raining season and in February-March, during the conduction and cleaning pruning of the trees.