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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1988.tde-20210104-160735
Document
Author
Full name
Jose Carlos Matyis
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Mosaico da cana-de-açúcar: algumas estirpes do patógeno ocorrentes no estado de São Paulo e sua caracterização
Keywords in Portuguese
POTYVIRUS
CANA-DE-AÇÚCAR
INOCULAÇÃO
MOSAICO
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
Plantas de cana-de-açúcar com sintomas de mosaico foram coletadas no campo, e, com os extratos das folhas, foram efetuadas diluições em serie e inoculações sucessivas em plantas de milho, com a finalidade de separar prováveis misturas de estirpes. Posteriormente, isolados provenientes das plantas de milho foram inoculados na variedade de cana diferenciadora CP 28-60. Três sintomas diferentes foram obtidos e denominados de estirpes I, III e IV. O ponto final de diluição para esses isolados foram, respectivamente, 10-2, 10-1 e 10-3, e o ponto de inativação térmica 54°, 52° e 56°C. Esses isolados também apresentaram comportamentos diferentes em variedades comerciais CB 40-13, NA 56 - 79 e CB 47-355. Para a purificação física dos vírus de cada isolado, foram utilizadas plantas de milho inoculadas, cujas folhas, com sintomas, foram colocadas em nitrogênio líquido e solução de sulfito de sódio 0,01M, para obtenção de extrato. Este foi clarificado com centrifugações, éter etílico, ajuste do pH a 4,7 com HCl 0,1M e centrifugação, troca para pH 7,0 com tampão Tris-HCl 0,2M pH 9,0. A preparação purificada foi obtida depois de dois ciclos de centrifugação-ultracentrifugação e resuspensa em tampão fosfato 0,01M pH 7,0. A curva de absorção em luz ultravioleta revelou um pico a 265 nm e um mínimo a 245 nm. A microscopia eletrônica revelou partículas alongadas com média de 719, 732 e 747 nm, respectivamente, para os isolados I, IV e III. Anti-soro foi obtido, injetando, intramuscularmente, em coelho, emulsão contendo preparações do vírus. Para os estudos serológicos, o antígeno foi resuspenso em tampão Tris-HCl 0,01M pH 7,2 em solução salina. Testes de microprecipitina, embaixo de óleo mineral, revelaram titulas diferentes entre os três dos. A difusão, em gel-ágar, contendo SOS, NaCl em tampão Tris 0,1M pH 9,0, apresentou reações semelhantes entre os tris isolados.
Title in English
Sugarcane mosaic: some strains of São Paulo State and their characterizatio
Keywords in English

Abstract in English
Sugarcane plants showing mosaic symptoms were collected in the field and, using leaf extracts, a series of dillution and successive inoculations into corn plants were made with the objective of separating probable strain into the differentiating sugarcane variety - CP 28-60. Three different symptoms were obtained, which were called Isolates I, III, and IV. The final dillution for these isolates were, respectively, , 10-2, 10-1 and 10-3 and the thermal inactivation points, 54°, 52° and 56°C These isolates also showed different bahaviors on com mercial varieties CB 40-13, NA56-79, and CB 47-355. Inoculated corn p1ants were utilized for the physical purification of the virus of each isolate; corn leaves showing symptoms were placed in liquid nitrogen and 0.01M sodium sulfite solution for obtaining extract. The extract was clarified through centrifugations, ethyl ether, pH adjustment to 4·. 7 with O. lM HC.t and centrifugation, change to pH 7.0 with 0.2M Tris HCl pH 9.0 buffer. The purified preparation was obtained after two centrifugation-ultracen- trifugation cycles and resuspended in 0.01M phosphate pH 7.0 buffer. The ultraviolet light absorption curve revealed a peak at 265 nm and a minimum at 245 nm. Eletronic microscopy revealed elongated particles avaraging 719, 732, and 747· nm, respectively, for isolates I, IV, and III. Anti- sorum was obtained by intramuscular injection of emulsion containing virus preparation in rabbits. For the serological studies the antigen was resuspensed in 0.01M tris HC.pH 7.2 buffer, in saline solution. Microprecipitin tests, under mineral oil, revelaed different titers for the three isolates. Diffusion in gel-agar containing SDS, NaN3, and NaCl in 0.1M tris HCl pH 9.0 buffer presented similar reactoons for the three isolates.
 
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Publishing Date
2021-01-07
 
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