Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1981.tde-20210104-161304
Documento
Autor
Nome completo
Amariles Santos Dias
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Influência do vácuo, fotoperíodo e substrato na seleção de cana-de-açúcar resistente a Ustilago scitaminea
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
CARVÃO
FOTOPERIODISMO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
RESISTÊNCIA
SELEÇÃO
SUBSTRATO
VÁCUO
Resumo em português
A influência de contaminantes de cariopses de cana- de-açúcar, vácuo, fotoperíodo e substrato foi analisada quanto a germinação, mortalidade de plântulas inoculadas com U. saitaminea e relação entre a presença de micélio nas folhas e a produção de chicotes. O fungo Colletotrichum falcatum foi encontrado pela primeira vez em cariopses de cana-de-açúcar. As cariopses, das cultivares IAC 48/65, CO 419 e NA 56-79, foram inoculadas com U. scitaminea (6 x 106 esporos/ml). A aplicação do vácuo na inoculação prejudica a germinação e tende a aumentar a eficiência de seleção. O fotoperíodo não interfere na mortalidade de plântulas inoculadas com U. scitaminea. O substrato vermiculita é superior ao ágar-água por aumentar a germinação e eficiência de seleção, e não interferir na mortalidade de plântulas. A causa mais importante de morte de plântulas é a presença de microrganismos patogênicos nas cariopses. Plantas nas quais ê detectado micélio de U. saitaminea nas folhas tendem a produzir chicotes precocemente e são mais suscetíveis do que aquelas nas quais isto não ocorre.
Título em inglês
Influence of vacuum, photoperiod and substratum in the selection of sugarcane resistant to Ustilago scitaminea
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The influence of sugarcane caryopses contaminants, vacuum, photoperiod and substratum were analysed in relation to their actions on germination, mortality of inoculated seedlings with U.scitaminea and relation of smut mycelium in the leaves and whips development. The fungi Colletotriahum falcatum was found for the first time in sugarcane caryopses. Sugarcane caryopses from cultivars IAC 48/65, CO 419 and NA 56-79 were inoculated with U, saitcuninea (6 x 106 spores/ml). The vacuum application during the inoculation process decreased the germination with tendency to increase the selection efficiency. The photoperiod did not interfere in mortality of seedlings inoculated with U. scitaminea. Vermiculite is substratum turned out to be better than water-agar to enhance the germination and selection efficiency, but did not interfere in seedlings mortality. The main cause of seedlings death is the presence of pathogenic microorganisms in the caryopses. Plants in which mycelium of U. saitaminea was detected tend to produce whips precociously and are more susceptible than those where mycelium was not observed.