Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1988.tde-20210104-165350
Document
Author
Full name
Dinaldo Rodrigues Trindade
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Métodos de avaliação da resistência em seringueira (Hevea spp) à mancha areolada causada por Thanatephorus cucumeris (Frank) Donk
Keywords in Portuguese
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MANCHA AREOLADA
RESISTÊNCIA À DOENCA
SERINGUEIRA
Abstract in Portuguese
Objetivando comparar métodos para avaliar a resistência de clones de seringueira, Hevea spp, ao fungo Thanatephorus cucumeris, foram desenvolvidos experimentos em ambiente controlado e em condições naturais de epidemia. No ambiente controlado, foram inoculados folíolos jovens de quinze clones, com discos de cultura do fungo em meio de ágar; no campo, a inoculação deu-se naturalmente em dez clones. A avaliação da doença no campo se fez em folíolos jovens pelos métodos porcentagem de folíolos infectados, lesões por folíolo infectado e lesões por folíolo e, nos folíolos maduros através da área foliar infectada. No experimento de ambiente controlado, a avaliação da doença foi baseada na porcentagem de tecido necrosado. Pelo método de inoculação com discos de cultura do fungo, foi determinado que os clones PA 31, IAN 6158, CNS AM 7907, P9, F 4542, IAN 6486 e IAN 7002 apresentaram menor área necrosada, admitindo-se, portanto, que sejam mais resistentes. Pelos métodos da avaliação no campo, os clones mais resistentes foram IAN 6158, PA 31, CNS AM 7907 e IAN 6486. De todos os clones avaliados no campo e em condições controladas, o IAN 6158 foi o que apresentou sempre o maior grau de resistência, acompanhado no ambiente controlado apenas pelo clone F 4542. Assim sendo, foi possível detectar diferentes níveis significativos de resistência, tanto no ambiente controlado como na avaliação de resistência no campo. Entretanto, dos métodos para avaliação da incidência da mancha areolada aqui empregados, a porcentagem de folíolos infectados mostrou ser o mais rigoroso, tendo mantido relação com o método de avaliação da severidade através da área foliar infectada.
Title in English
Methods of assessment of resistance in Hevea spp to target leaf spot caused by Thanatephorus cucumeris (Frank) Donk
Keywords in English
Abstract in English
In order to compare methods to assess resistance of clones of Heva spp to Thanatephorus cucumeris growth chamber and field trials were carried out. The inoculation in the young leaflets of fifteen clones in growth chamber was made by means of culture discs of the fungus in agar medium; in the field ten clones were naturely infected. Disease assessment in the field was done on young leaflets using the percentage of infected leaflet, lesion per infected leaflet and lesion per leaflets methods. On mature leaflets the assessment considered was foliar infected area. The assessment in young leaflets in growth chamber was based in the percentage of necrotic tissue. The disc method permited identification of resistance clones PA 31, IAN 6158, CNS AM 7907, IAN 6486, P9, F 4542 and IAN 7002 because they presented smaller necrotic foliar area than the others clones. Field trials revealed that clones IAN 6158, PA 31, CNS AM 7907 and IAN 6486 show the highest degree of resistance. Clone IAN 6158 presented the highest level of resistance for all methods of assessment but the clone F 4542 which was not assessed in the field, showed a resistance level similar to that of IAN 6158 in growth chamber tests. Foliar infected area and percentage of infected leaflets were the most rigorous methods of assessment for field trials.