Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1983.tde-20210104-170840
Document
Author
Full name
Hilário Antonio de Castro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Padronização de metodologia de inoculação e avaliação da resistência de Eucalyptus spp a ferrugem causada por Puccinia psidii winter
Keywords in Portuguese
EUCALIPTO
FERRUGEM
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
INOCULAÇÃO
RESISTÊNCIA À DOENÇA
Abstract in Portuguese
A fim de avaliar a resistência do hospedeiro, foram realizados ensaios em condições de casa de vegetação e em câmara de crescimento, para padronização da metodologia de inoculação de Eucalyptus spp com Puccinia psidii. A análise de alguns parâmetros monocíclicos (período latente, frequência de infecção, intensidade de infecção, produção de uredosporos e periodo infeccioso) foi efetuada. Verificou-se que mudas de Eucalyptus devem ser inoculadas com 104 uredosporos/ml, pulverizando-se ambas as faces foliares. Período de 12 horas de câmara úmida, preferencialmente no escuro e temperatura entre 17 e 25°C, foram as condições mais adequadas para a avaliação da resistência. A resistência de sete clones de E. grandis a sete isolados de P. psidii e a resistência de duas procedências de E. pellita, três de E. grandis e urna de E. cloeziana a cinco isolados do patógeno, foi avaliada. Diferenças significativas entre clones, entre procedências e entre isolados, foram detectadas o Interação de isolados com clones foram também encontradas. Baixa ou nenhuma correlação foi detectada entre os parâmetros monocíclicos testados. Concluiu-se que ocorre resistência horizontal, vertical e vertical incompleta no sistema Eucalyptus spp - Puccinia psidii. de acordo com as teorias existentes sobre resistência de plantas às doenças.
Title in English
Methodology of inoculation and evaluation of resistance of Eucalyptus spp to Puccinia psidii. winter
Keywords in English
Abstract in English
In order to evaluate host resistance, greenhouse and growth chamber trials were carried out for standardization of the methodology of inoculation of Eucalyptus spp with Puccinia psidii. Analysis of several monocyclic parameters (latent period, infection frequency, infection intensity, uredospore producton and infeccious period) was performed. It was found that Eucalyptus seedlings should be inoculated with 104 uredospores/ml, by spraying both leaf surfaces. A period of 12 hours of moist chamber, preferably in the dark, and tempertures within the range of 17 to 25°C were the best environmental conditions tested for evaluation of resistance. Resistance of seven clones of E. grandis to seven isolates of P. psidii and resistance of two provenances of E. pellita, three provenances of E. grandis and one provenance of E. cloeziana to five isolates of the pathogen were evaluated. Significant differences among clones, amonq provenances and among isolates were detected. Interation of isolates with clones were also found. It occurred small or no correlation among the monocyclic parameters tested. It was concluded that horizontal, vertical and incomplete vertical resistance occur in the Eucalyptus - P. psidii system, according to the current theories of plant disease resistance.