Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1978.tde-20210104-173327
Documento
Autor
Nome completo
Gerson Pereira Rios
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Reações de linhagens e híbridos de milho (Zea mays L.) à Helminthosporium carbonum Ullstrup
Palavras-chave em português
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
HELMINTOSPORIOSE
HÍBRIDOS VEGETAIS
LINHAGENS VEGETAIS
MILHO
Resumo em português
No presente trabalho foram estudadas as reações de linhagens e híbridos de milho a um isolado de Helminthosporium carbonum Ullstrup, segundo tamanho médio das lesões em condições de campo e de casa-de-vegetacão. Os híbridos F1 apresentaram lesões de comprimento médio maior do que o das lesões formadas no respectivo progenitor resistente a menor do que o das formadas no progenitor suscetível. O tipo de lesões dos híbridos F1 quanto à conformação, tamanho médio e presença de clorose foi diferente daquele apresentado progenitores resistente e suscetível. Tomando-se como critério de avaliação o tipo de lesão induzido pelo patógeno e caracterizado pela conformação, pigmentação, tamanho, médio e presença de clorose, foi possível determinar um tipo de “Resistência intermediária” para os híbridos F1 heterozigotos. Os estudos das gerações F1, F2 e retrocruzamentos, resultantes de cruzamentos da linhagem resistente 20A-2 com as linhagens suscetíveis 929-B5 e 316-B1 e da linhagem resistente 483-B4 com a suscetível 929-B5, permitiram determinar que a herança para resistência é governada por um par de genes com dominância parcial. Através do estudo da esporulação do patógeno em câmara úmida, em segmentos de folhas com lesões, verificou-se o efeito do tipo da lesão da idade do tecido sobre o início e intensidade de esporulação do patógeno. A esporulação em tecidos de plantas resistentes de progênies segregantes se iniciou mais tarde e teve uma esporulação menos intensa quando comparada com aquela observada em tecidos de plantas suscetíveis sugerindo que o emprego do estudo da esporulação em câmara é úmida pode, fornecer valioso auxílio no estudo de avaliação do grau de resistência das plantas a H. carbonum. Após passagem seriada de reisolados do patógeno provenientes da linhagem 929-B85; por hospedeiros resistente ou suscetível, verificou-se uma tendência de reisolados provenientes, de lesões grandes formarem, no hospedeiro suscetível, lesões maiores que aquelas formadas por reisolados provenientes de lesões pequenas. A passagem dos reisolados no hospedeiro resistente por 4 vezes consecutivas revelou uma tendência para um decréscimo na patogenicidade dos mesmos na linhagem suscetível. No entanto, 4 passagens dos reisolados pela linhagem resistente não foram suficientes para evidenciar a presença de algum “variante” patogênico à linhagem 20A-2, resistente. A linhagem 20A-2 mostrou-se mais resistente que a linhagem 483-B4. Igualmente, os híbridos heterozigotos em cuja composição a linhagem 20A-2 participou como progenitor resistente foram mais resistentes que aqueles em cuja composição participou a linhagem resistente 483-B4. Desta maneira, a linhagem 20A-2 foi considerada mais promissora que 483-B4 como fonte de resistência para trabalhos de melhoramento.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Reactions of lines and hybrids of corn to one isolate of Helminthosporium carbonum Ullstrup were studied according to average lesions they caused in the field and greenhouse conditions. F1 hybrids showed larger average lesions than those observed in their respective resistant progenitors and smaller ones than those formed in susceptible progenitors. The type of lesions of F1 in their form, average size and the presence of chlorosis was.different from that presented by the resistant and susceptible progenitors. Using as a criterion for evaluation the type of lesion induced by the pathogen and characterised by its form, pigmentation, average, size and presence of chlorosis, it was possible to determine one type of “Intermediate Resistance” for the heterozygous F1 hybrids. The analysis of F1, F2 and backcrossings generations, resulting from crossings of a resistant line 20A-2 with susceptible lines 929-B5 and 316-81, and a resistant line 483-B4 with a susceptible 929-B5 made it possible to determine that inheritance for resistance is controlled by a pair of genes with partial dominance. By studying sporulation of the pathogen on leaf segments with lesions which had been kept in a moist chamber, it was found that the initial intensity of the pathogen sporulation was affected by type of lesion and the age of the host tissues. Sporulation in resistant segregating progenies was initiated much later and has a lesser sporulation intensity when compared with that observed in susceptible plants, thus indicating that studies about sporulation in moist chambers may provide valuable information on evaluation of the degree of resistance of plants to H. carbonum. After serial passages of the pathogen obtained from line 929-B5 through susceptible and resistant hosts, there was a tendency of isola tes from larger lesions to form larger lesions in susceptible hosts more frequently than those formed by isolates from smaller lesions. Passing the isolates in a resistant host four consecutive times revealed a tendency for the some isolates to lose their pathogenicity in a susceptible line. However, four passages of the isolates through a. resistant line was not sufficient to substantiate the presence of any “variant” pathogenic to a resistant line 20A-2. Line 20A-2 proved to be more resistant than• line 483-B4. Similarly, heterozygous hybrids which had line 20A-2 as a resistant progenitor were more resistant than those in which resistant line 483-B4 was used as a progenitor. Thus, line 20A-2 was considered more promising as a source of resistance than 483-B4 for breeding purposes.