Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1985.tde-20210104-183114
Document
Author
Full name
Modesto Barreto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Consequências epidemiológicas da resistência foliar e do colmo no sistema Saccharum sp,-Colletotrichum falcatum -Diatraea saccharalis
Keywords in Portuguese
BROCA-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
COLMOS
EPIDEMIOLOGIA
FOLHAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
PODRIDÃO VERMELHA
RESISTÊNCIA
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de estudar a correlação entre a resistência foliar da cana-de-açúcar (Saccharum sp) a Colletotrichum falcatum e a ocorrência de podridão vermelha no colmo, b em como as consequências epidemiológicas dessa resistência, foram realizados levantamentos quinzenais da doença no campo, nas folhas e nos colmos de seis variedades desta planta (NA 56-79, IAC 52-150, CB 41-76, CB 46-47, CB 47-355 e CB 5 6-12 6 ) bem cano de infestação pela broca. Foram obtidos dados em porcentagens de folhas infectadas no campo (FIC), área foliar lesionada no campo (FAL), colmos brocados e infectados por C. falcatum (CCB), volume lesionado nos colmos b rocados (CVB), colmos atacados pela broca (Diatraea saccharalis Fabricius, 1794) (CBC), como infectados por C. falcatum estimada para condições de campo (CCC) e volume lesionado no colmo estimada para as condições de campo (CVC). Estes dados foram analisados num delineamento inteiramente casualizado com 5 repetições quando foram testados três modelos matemáticos para transformação dos dados (monomolecular, logístico e de Gompertz). Foram estimadas para cada transformação (3), cada variedade (6) e cada método de avaliação (7), 126 equações de reta. Através da análise de variância de cada regressão foi determinado também, o coeficiente de determinação da reta (R2) o qual foi utilizado para escolha da transformação que melhor se ajustou aos dados. A seguir, usando a transformação logística, foram estimadas outras 210 equações de reta considerando os 7 métodos de avaliação, 6 variedades e 5 repetições. Posteriormente foi calcula da a área entre cada reta e a abscissa do sistema cartesiano no intervalo de tempo utilizado como período de avaliação. As taxas aparentes de infecção (r) , as quantidades iniciais de doença ou de infestação pela broca (x0) e as áreas, foram analisadas pelo teste F e suas médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Pelos resultados obtidos e sua análise verificou·-se que: a transformação logística foi a que melhor se adaptou aos dados experimentais obtidos para o sistema Sacchahum sp,-Colletotrichum falcatum -Diatraea saccharalis; a resistência foliar da cana-de-açúcar a C. falcatum não tem importância epidemiológica para a ocorrência da podridão vermelha do colmo; não há necessidade de incluir testes de resistência foliar da cana-de-açúcar a C. falcatum em programas de melhoramento; a incidência de podridão vermelha em colmos de cana-de-açúcar no campo é função primariamente do nível de infestação pela broca.
Title in English
Epidemiological consequences of the foliar and stalk resistance of Sacchahum sp, toColletotrichum falcatum and Diatraea saccharalis in sugar-cane red rot
Keywords in English
Abstract in English
Fortnightly field surveys were made to study the relationship between the foliar resistance of Saccharum sp toColletotricrum falcatum went and to Diatraea saccharalis Fabricius, 1794 and the stalk red rot as well as the epidemiological consequences of the resistance to the incidence of the stalk rot. The following data in percentage values, were determined in fields of NA 56-79, IAC 52 -150, CB 41-76, CB 46-47, CB 47-355 and CB- 56-126 sugar-cane hybrid: infected leaves; foliar lesion area; bored stalk D. saccharalis bored stalk infected by C. falcatum; red rot lesion volume in bored staks; stalk with red rot (entire field) and lesion volume of red rot (entire field). All these data were studied in a entirely randomized design under three mathematical mode ls of transformation: monomolecular, logistic and Gompertz models. For each parameter of each hybrid it was determined a linear equation with the three transformations (total of 12 6 equations), whose resolution coefficient (R2) was deterrnined by the application of the variance analysis, to select the best transformation model. Also utilizing only the logistic model, a linear equation was determined to each to the 5 replications of each of the parameters of the 6 sugarcane hybrids, in a total of 210 equations. In this case, the area between the curve and the abscissa was estimated. The increasing rate (r), the initial value of the parameter (x0) and the area between the curve and t h e abscissa were analysed by applying the F and Tukey's tests. The results obtained allow to concludes that: the more adequate transformation model to the system sugar-cane - C. falcatum - D. saccharalis is the logistic, the foliar resistance of sugar-cane to C. falcatum has no epidemilogical significance to the incidence of the stalk red rot, then it is not necessary to include tests of foliar resistance to C. falcatum in the breeding programs of sugar-cane, the incidence of the sugar-cane stalk red rot is, primarily; related to the incidence of the stalk borer.