Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1985.tde-20210104-184129
Document
Author
Full name
Nilton Luiz de Souza
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1985
Supervisor
Title in Portuguese
Podridão de raízes de milho causada por isolados do complexo Pythium graminicolum - Pythium arrhenomanes sensu WATANABE, 1974
Keywords in Portuguese
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MILHO
PODRIDÃO-DE-RAÍZES
Abstract in Portuguese
Foi estudado, em condições de casa-de-vegetação, o efeito da infestação de solo com isolados de Pythium na emergência e ocorrência de podridão em raízes de plântulas de milho. Os dez isolados estudados, obtidos em lesões de raízes de plantas de milho, foram classificados taxonomicamente como pertencentes ao complexo Pythium graminicolum - Pythium arrhenomanes sensu WATANABE, 1974. As sementes utilizadas nos experimentos foram previamente submetidas a um tratamento durante 4 horas, em suspensão aquosa de benomyl, à concentração de 500mg/l, visando-se reduzir a infestação por Fusarium moniliforme, não tendo-se verificado o desenvolvimento do patógeno quando as sementes foram plaqueadas em meio de batata-cenoura-agar. O inóculo do complexo P. graminicolum - P. arrhenomanes constituído pelo desenvolvimento do fungo em substrato de areia-quirera de milho durante 15 dias, a 25°C no escuro, misturado com areia autoclavada na proporção de 1/100 (v/v), propiciou o estudo de podridão de raízes em plântulas de milho sob condições de casa-de-vegetação. Os diferentes níveis de potencial de inóculo influiram diferentemente no desenvolvimento das plantas. O estudo sobre a época de coleta das plantas, após a inoculação, para a avaliação da doença nas raízes, revelou que a taxa de desenvolvimento das plantas inoculadas foi menor que aquela apresentada pelas plantas das respectivas testemunhas. Foram detectadas diferenças significativas na patogenicidade entre os isolados do complexo quando inoculados nos cultivares milho Doce de Cuba e HMD-7974. Quando oito cultivares de milho foram testados, constatou-se que o Pirapoca mostrou a maior suscetibilidade, e os cultivares Composto B e Composto Amplo mostraram maior resistência aos isolados D e 4P do patógeno. Dentre os métodos estudados para avaliar podridão de raízes de milho causada por isolados do complexo P. graminicolum - P. arrhenomanes, o parâmetro do peso fresco da parte aérea revelou-se como sendo o mais adaptado para o estudo da reação dos cultivares ao patógeno para experimentos desenvolvidos com plântulas em condições de casa-de-vegetação.
Title in English
Corn root rot caused by isolates of the complex Pythium graminicolum - Pythium arrhenomanes sensu WATANABE, 1974
Keywords in English
Abstract in English
The effect of soil infestation with Pythium on the emergence and occurrence of root rot on corn seedlings was studied under greenhouse conditions. The Pythium isolates utilized characterized as belonging to the complex Pythium graminicolum - Pythium arrhenomanes sensu WATANABE, 1974. Seeds utilized in the experiments were previously soaked during 4 hours in a water suspension of benomyl (500 mg/l) to reduce infestation by Fusarium moniliforme. This fungus was not detected after treatment, by plating seeds on potato-carrot-agar. To obtain the inoculum the fungus was grown in the dark, during 15 days, at 25°C, on a coarse corn meal sand mixture. At inoculation time, the culture grown on the coarse corn meal sand mixture was mixed with autoclaved sand at the proportions of 1:100 (v/v). Different inoculum concentrations influenced differently the rate of plant development, and at several evaluation dates, after inoculation, it was demonstrated that the rate of plant development was slower in the inoculated plants than in the check plants. Significant differences in pathogenicity of the isolates were detected on populations of Cuba sweet corn and HMD-7974. After the inoculation of the seedlings of eight corn cultivars with the isolates D and 4P, of the fungus complex, cultivar Pirapoca proved to be the most suscetible and Composto B and Composto Amplo the most resistant ones. Among several methods utilized to evaluate corn root rot, the fresh weight of the aerial part was the most valuable one to study the reaction of cultivars to the P. graminicolum - P. arrhenomanes complex under greenhouse conditions.