Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1999.tde-20210104-191225
Documento
Autor
Nome completo
Vanda Maria Angeli Malavolta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Manchas de grãos em arroz ocasionadas pelos fungos Bipolaris oryzae, Microdochium oryzae e Phoma sorghina: danos segundo o estádio vegetativo da planta, resistência varietal e controle químico
Palavras-chave em português
ARROZ
ESCALDADURA
FUNGICIDAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
GRÃOS
MANCHA PARDA
QUEIMA DAS GLUMELAS
SEMENTES
Resumo em português
Com o objetivo de determinar qual o estádio vegetativo de plantas de arroz nos quais a infecção pelos fungos Bipolaris oryzae, Microdochium oryzae e Phoma sorghina ocasiona os maiores danos, inoculações foram realizadas nas cultivares IAC 101 e IAC 165 com os três patógenos, nos estádios de emborrachamento tardio, panícula parcialmente emergida, panícula totalmente emergida/ florescimento, grão leitoso e grão farináceo. Os resultados mostraram que, independentemente do patógeno e da cultivar considerados, os maiores danos, tanto devido à severidade de manchas nos grãos como à redução no peso e à formação dos grãos estão sempre associados às infecções mais precoces, limitadas até o período do florescimento. Coeficientes de correlação simples obtidos entre as variáveis Índice de Severidade de Doença (ISO) x Peso e ISO x Porcentagem de Grãos Cheios mostraram que na cultivar IAC 101 correlações significativas foram observadas para os fungos B. oryzae e P. sorghina, e na cultivar IAC 165 para os fungos M. oryzae e P. sorghina, mostrando que esses patógenos foram responsáveis pela diminuição da produção, em peso e em número de grãos. A avaliação de 32 cultivares comerciais quanto à resistência a manchas de grãos ocasionadas por B. oryzae, M. oryzae e P. sorghina foi realizada em casa de vegetação, através de inoculações realizadas com esses três fungos, separadamente. Os resultados mostraram que, considerando os três patógenos empregados, as cultivares Araguaia, Caiapó, Cica 8, Guarani, IAC 25, IAC 101, Metica 1 e Rio Paranaíba se destacaram por apresentar baixos índices de severidade de doença, e as cultivares Caiapó, BR IRGA 409 e CICA 8 por apresentar altas porcentagens de grãos cheios. Somente as cultivares Caiapó e CICA 8 apresentaram baixos valores de ISD e altas porcentagens de grãos cheios, simultaneamente. A eficiência de 7 fungicidas, aplicados por pulverização na época do florescimento, no controle de manchas de grãos em arroz ocasionadas pelos fungos B. oryzae, M. oryzae e P. sorghina foi avaliada em ensaios conduzidos em casa de vegetação, com a cultivar IAC 101. O melhor controle de B. oryzae foi obtido com o produto procloraz. Para o controle de M. oryzae os melhores fungicidas foram procloraz, tebuconazole, azoxystrobin, trifenil acetato de estanho e clorotalonil. Para P. sorghina, procloraz foi o único produto entre os utilizados a apresentar indice de Severidade da Doença significativamente menor que a testemunha, embora não tenha diferido estatisticamente de trifenil acetato de estanho, clorotalonil, triciclazol e mancozeb.
Título em inglês
Rice grain discoloration caused by Bipolaris oryzae, Microdochium oryzae and Phoma sorghina: losses according growth vegetative stage, varietal resistance and chemical control
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
To determine which growth vegetative stage is more susceptible to Bipolaris oryzae, Microdochium oryzae and Phoma sorghina infections, rice plants of IAC 101 and IAC 165 cultivars were artificially inoculated in the pre-heading, parcial heading, flowering, milk and soft-dough stages. The results showed that the losses due to grain spot severity, weight and filled grains reductions were most severe when rice was inoculated in the earlier stages, limited until the flowering. Correlation coeficiente between disease severity index (ISO), weight and filled grains showed that significant values were observed in the infections caused by B. oryzae and P. sorghina in the IAC 101 cultivar and caused by M. oryzae and P. sorghina in the IAC 165 cultivar. The resistance of 32 rice cultivars against B. oryzae, M. oryzae and P. sorghina were evaluated by artificial inoculations with each of the fungi, separately. The results showed that the cultivars Araguaia, Caiapó, CICA 8, Guarani, IAC 25, IAC 101, Metica 1 and Rio Paranaíba showed lower ISO, and the cultivars Caiapó, SR IRGA 409 and CICA 8 showed higher percentage of filled grains to the pathogens employed. Only Caiapó and CICA 8 presented both low ISO and high percentage of filled grains simultaneously. Fungicide sprays were applied in IAC 101 cultivar at the flowering stage to contrai B. oryzae, M. oryzae and P. sorghina associated to rice grain discoloration. Considering B. oryzae, the lowest grain disease severity index were found in the treatment with prochloraz; considering M. oryzae, in the treatments with prochloraz, tebuconazole, azoxystrobin, stannic triphenil acetate and chlorothalonil. Only prochloraz was effective against P. sorghina, although no significant differences were observed among prochloraz, stannic triphenil acetate, chlorothalonil, tricyclazol and mancozeb.